Растительное сообщество, биоценоз, биогеоценоз

Понятие о биогеоценозе введено академиком В.Н. Сукачевым в 1940 г. Биогеоценоз — это однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединенных обменом веществ и энергии в природный комплекс. Понятие «биогеоценоз» получило распространение главным образом в отечественной литературе; за рубежом чаще используется термин «экосистема». ЭКОСИСТЕМА

Под экологической системой (экосистемой) понимают любое сообщество организмов и его среду обитания, объединенные в единое функциональное целое общим круговоротом веществ и энергии. Термин был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тэнсли. Он рассматривал экосистемы как основные единицы природы на поверхности Земли. Экосистемы не имеют определенного объема. Это понятие распространяется и на каплю воды с содержащимися в ней микроорганизмами, и на биосферу в целом. Биогеоценоз — это определенный ранг экосистемы, экосистема в границах растительного сообщества. Основу экосистемы составляют автотрофные зеленые растения — продуценты (производители), синтезирующие органические вещества из неорганических. Результат их деятельности — фиксация солнечной энергии, превращение ее в потенциальную энергию химических связей синтезированных органических веществ.

Суммарная продукция фотосинтеза — это первичная продуктивность. Она определяется той скоростью, с которой энергия Солнца используется продуцентами в процессе фотосинтеза и накапливается в форме органических веществ (биомассы). Готовое органическое вещество используют консументы (потребители) — гетеротрофные организмы: растительноядные (консументы I порядка), хищники (II, III порядков и т.д.). Накопленная ими биомасса характеризует вторичную продуктивность. Органические остатки продуцентов и консументов разрушаются гетеротрофными редуцентами (бактериями, грибами) и превращаются в минеральные соединения, вновь доступные растениям. Так осуществляется круговорот веществ и энергии в экосистеме. Перенос потенциальной энергии пищи от ее создателей — растений — через ряд организмов путем поедания одних другими называется пищевой цепью (или цепью питания, или трофической связью). Например, олень съедает ягель, волк съедает оленя. Во вновь образовавшиеся органические вещества тела оленя переходит лишь 5—10 % энергии пищи; большая ее часть теряется, расходуясь на переваривание, дыхание, работу по добыванию пищи. Аналогичные явления происходят и на следующем уровне — уровне волка. При каждом очередном переносе теряется 80—90 % потенциальной энергии. Это ограничивает число звеньев пищевой цепи; обычно их бывает от 3 до 5. В среднем за счет 1 т растительной массы образуется 100 кг массы травоядных животных, из них 10 кг тела хищников и лишь 1 кг тела вторичных хищников. Такимобразом, масса каждого последующего звена в цепи питания прогрессивно уменьшается.

Эту закономерность называют правилом экологической пирамиды. Она может быть выражена в числе особей на каждом уровне пищевой цепи — пирамида чисел; в количестве органического вещества, синтезированного на каждом из уровней, — пирамида биомассы; в количестве энергии — пирамида энергии. Пищевые цепи в экосистеме обычно перекрещиваются: член одной цепи является также членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Нарушение любого звена экосистемы неизбежно отразится на экосистеме в целом, поэтому вмешательство в жизнь экосистемы может привести к ее необратимым изменениям и гибели.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу г. Черемхово от ИТЭЦ-12
Энергетика – одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Народному хозяйству требуются в основном два вида энергии – электрическая и тепловая, кото ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы