Механизмы мотивации собственников земли в сфере применения почвозащитных технологий
За основу в исследовании взята традиционная модель диффузии (распространения). Модель диффузии предполагает, что принятие любого нововведения является функцией осознания того, что проблема существует и с переходом на новые формы хозяйствования будет существовать право выбора при разрешении проблемы.
Изучение показало, что в природной зоне, где существует реальная опасность потерь плодородия от ветровой эрозии почв, около 80% хозяйствующих субъектов сориентированы прежде всего на выживание в современной рыночной среде. В число их приоритетов не входит забота о сохранении почв для будущих поколений. Около 70% слабо владеют знаниями почвозащитных систем земледелия, не осознают всей опасности ветровой эрозии, не владеют информацией о современных достижениях науки в этой сфере.
Полученные данные свидетельствуют о том, что работники, которые принимают решения по поводу применения всех элементов почвозащитной технологии, ощущают недостаток знаний системы севооборота, удобрений, защиты растений. Особенно это касается непосредственных исполнителей - руководителей предприятий, глав крестьянских хозяйств, бригадиров, механизаторов. Из этой категории населения формируются собственники земельных угодий.
Проведенное исследование, а также анализ хозяйственной практики позволяют сделать выводы и внести предложения .
В ходе трансформации форм собственности и хозяйствования во многих регионах пригодная к использованию пашня выводится из хозяйственного оборота, в результате ветровой и водной эрозии разрушается плодородный слой почвы. Деятельность многих хозяйствующих субъектов приводит к разрушению почвенного покрова пригодных к сельскохозяйственному использованию земель.
Органам государственного управления необходимо совершенствовать практику правового регулирования, предвидеть социально-экономические последствия бедности, оказывающие непосредственное влияние на природную среду, вести мониторинг:
наличия условий для прибыльной работы хозяйств, выделения средств на охрану почв, стимулов и препятствий к достижению большей эффективности использования природных ресурсов;
ценовой, дотационной и торговой политики в сельском хозяйстве на расход удобрений, пестицидов, на состояние почвенного покрова и грунтовых вод;
действия рыночных и ценовых реформ на структуру выращиваемых культур и на использование водных и других ресурсов.
Необходимо пересмотреть приоритеты научных исследований и структуру научно-исследовательской системы, ориентировать на создание не только экономически эффективных, но и экологически обоснованных технологий, направить усилия на переподготовку кадров для частного сектора, привлекая для этого средства массовой информации, краткосрочные курсы, показ образцов лучшего сбыта.
Политика в сфере природоохранных технологий должна учитывать макросоциальные и микросоциальные факторы, влияющие на выбор решений по поводу использования технологий. Среди факторов - демографическая ситуация, бедность, государственная политика, мера осознанности осуществляемых действий, доступ к информации, экономическая эффективность для субъекта хозяйствования. В системе государственного регулирования должны предусматриваться меры по изучению и корректировке процессов, связанных с хозяйственным поведением работников по поводу применения природоохранных технологий в сельском хозяйстве. На передний план выходит задача обеспечения таких материальных условий, при которых сохранение окружающей среды станет приоритетом у всех, кто принимает решения по технологиям сельского хозяйства.
Публикации по єкологии
Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти
отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы
не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные
и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания
чув ...
Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан
Актуальность исследования. Глобальный устойчивый рост заболеваемости
злокачественными новообразованиями и смертности от них практически становится
очевидным. По последним экспертным оценкам Международного агентства по изучению
рака (МАИР) в 2000 г в мире количество вновь заболев ...