Механизмы мотивации собственников земли в сфере применения почвозащитных технологий

Нами изучалась социально-экономическая мотивация субъектов, участвующих в осуществлении почвозащитных зональных систем земледелия северных областей Казахстана и южной степной природной зоны Омской области, почвы которых подвержены ветровой эрозии. Исследования велись на уровне отдельного предприятия в два этапа: первый - 1992-1994 гг.; второй - 2005-2009 гг. Предусматривались возможности: с одной стороны - разработать методику изучения мотивации применения природоохранных технологий на этапе реформ, с другой - выявить тенденции по мере развития процессов реформирования. Анкета, использованная в исследовании, состоит из трех смысловых блоков вопросов:

-й блок - характеристика хозяйства и виды мероприятий;

-й блок - характеристика личности (помимо возраста, образования, профессии, стажа ставятся вопросы об уровне знаний о почвозащитных мероприятиях, их экономических последствиях, психологическом отношении к их применению и др.);

-й блок анкеты имеет целью выявление факторов, влияющих на применение почвозащитных мероприятий, осознанность необходимости применения, прибыльности и др.

На первом этапе разработаны рекомендации для проведения исследований. Эти методические рекомендации апробированы применительно к факторам почвозащитной технологии в хозяйствах Акмолинской и Костанайской областей Республики Казахстан [5]. На втором этапе в сферу проводимых исследований привлечены материалы по южным районам Омской области. Обследованные регионы, так же как Поволжье, степные зоны Сибирского федерального округа, типичны по условиям влагообеспеченности, резко континентальному климату. Все они подвержены ветровой эрозии, нуждаются в почвозащитных технологиях.

С изменением отношений собственности и хозяйствования снизилось влияние государства на хозяйствующие субъекты. Компетенция в принятии решений стала прерогативой самих товаропроизводителей. Правомерны вопросы: не нанесет ли непоправимый ущерб природе неквалифицированный, а нередко и бедный хозяин? Не будет ли он думать только о краткосрочной перспективе? Практика последних лет показывает, что такая опасность есть. Следовательно, необходимо заранее предвидеть возможные действия настоящих и будущих владельцев земли, освободившихся от государственной опеки. В настоящее время субъекты принятия решений по поводу технологий свободны в выборе.

На принятие решений, касающихся технологий, в земледелии влияют как минимум две категории социальных факторов: макросоциальные, которые относятся к числу структурных, находящихся вне пределов контроля хозяйственника, и микросоциальные, непосредственно относящиеся к действиям хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим макросоциальные факторы. Среди них важное место занимает демографическая ситуация. Другой фактор - бедность - обуславливает то, что фермеры будут использовать земельные ресурсы, извлекая как можно больше прибыли за наиболее короткий период времени; они озабочены своим выживанием, а не сохранением природных ресурсов. Третий фактор из категории макросоци- альных - государственная политика.

Микросоциальные факторы определяющим образом влияют на выбор решений по поводу использования технологий. Среди микросоциальных факторов - мера осознанности проблемы и осуществляемых действий, доступ к информации, экономическая эффективность (прибыльность) для субъекта хозяйствования системы в целом и ее элементов, мера овладения знаниями и навыками по поводу технологий и другие, непосредственно влияющие на поведение хозяйствующего на земле человека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения за состоянием качества поверхностных и подземных вод. Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а так же п ...

Обеспечение природоохранных мероприятий на ОАО Тулачермет
Экологическая проблема в Тульской области стоит наиболее остро. Основным поставщиком загрязняющих веществ в воздушный бассейн области являются предприятия топливно-энергетической промышленности, черной и цветной металлургии, а также автотранспорт дающие от 50 до 85% загрязнител ...

Разделы