Влияние обработки почвы в системе контурных лесополос на показатели весеннего стока

Проблема защиты почвы от эрозии является злободневной. Для ее решения необходимо применять комплекс противоэрозионных мероприятий. В системе мер по регулированию стока талых вод и охране почв, в улучшении гидрологического режима территории и условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, большая роль принадлежит защитным лесным насаждениям. Проведенные научные исследования показали, что их роль недостаточна, если они расположены прямолинейно, без учета рельефа местности. Мелиоративная эффективность системы лесополос может быть повышена, если они размещены по горизонталям и усилены простейшими гидротехническими сооружениями.

Контурное земледелие - это обобщенное наименование целого направления в земледелии, основанного на контурной организации территории.

Эффективность всех агротехнических, гидро- и лесомелиоративных средств достигает максимума только в системе контурной организации территории. Потери влаги сокращаются на 30%, а потери почвы - на 50%. Прибавка урожая только от внедрения контурной обработки, по данным ВНИИЗ и ЗПЭ, составила: зерновых - 3,2 ц/га, сахарной свеклы - 11,9 ц/га, картофеля - 6,6 ц/га [2, 3].

Контурно-полосная организация территорий полей, создание водопоглощающих сооружений по горизонталям местности, посадка лесных полос с водозадерживающими сооружениями по горизонталям обеспечивает удержание талых и ливневых вод при любых погодных условиях, а также способствует сохранению влаги [1].

По мере расширения и углубления исследовательской работы по проблеме защиты почв, все больше отечественных и зарубежных ученых (С. С. Соболев, Я. И. Потапенко, И. А. Скачков, М. Н. Заславский, Н. К. Шикула, А. Г. Рожков, Н.Гудзон и др.) обосновывали контурную организацию территории как необходимое условие для эффективного осуществления всего комплекса мер по борьбе с эрозией.

Задачей научных исследований является изучение стока талых вод, смыва почвы и других процессов на различных агрофонах с целью усовершенствования мероприятий по его регулированию и защите почв от эрозии, обеспечивающих повышение почвенного плодородия. Это очень большая и сложная задача, требующая проведения большого объема работ в условиях осенне-зимнего периода и весенней распутицы, а также в летний сезон, с применением различных методов исследований.

Согласно программы и методики А. Т. Барабанова изучали следующие вопросы.

Условия формирования стока талых вод и смыва почвы при контурном размещении лесных полос и без них.

Обосновать влияние контурных лесных насаждений, агротехнических противоэрозионных приемов и гидротехнических сооружений на эрозионно-гидрологические процессы и повышения урожая сельскохозяйственных культур.

Опыт был заложен в ОПХ Новосильской ЗАГЛОС на выпуклом склоне западной юго-запад - ной экспозиции крутизной от 1,5° в верхней до 3,5° в нижней части.

Пять однорядных дубовых (10Д) контурных полос размещены через 100 м вдоль горизонталей. Их закладывали весной 1926 года посевом желудей под копье Левицкого. Опыты размещены между 2, 3 и 4 контурными лесополосами и без них (контроль).

Почвы опытного участка смытые серые лесные тяжелосуглинистые. По данным Н. Е. Петелько в слое 0-30 см содержание гумуса невысокое и в среднем составляет 2,1-2,6%. Реакция почвенной среды слабо- и среднекислая.

На опытном участке было заложено 15 стоковых площадок размером 20 х 100 х200 м.

Первый год исследований (1985-1986). Осень характеризуется умеренно-теплой погодой и большим количеством осадков. В течение зимы наблюдалось несколько оттепелей (конец декабря и 2628 января) с полным или частичным сходом снега. После прохождения январской оттепели на полях почти повсеместно образовалась ледяная корка, достигшая толщины 5-6 см. Низкая температура воздуха при малой мощности снега способствовали промерзанию почвы на открытых участках до 125 см. За период декабрь-февраль сумма осадков превышала норму почти в 1,5 раза. Обильное увлажнение почвы с осени, дополнительное ее увлажнение во время зимних оттепелей, наличие ледяной корки способствовало формированию стока на большинстве сельскохозяйственных угодий.

Перед весенним снеготаянием на опыте с контурными лесными полосами средняя высота снега на обычной зяби составила 28-33 см, на плоскорезной обработке - 28-29 см, а на вариантах без лесных полос, соответственно - 20-22 и 21-22 см.

Запасы снеговой воды были больше на агрофонах в системе контурных лесных полос - 85,8108,4 мм, а на контроле - 74,6-84,0 мм.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Экология Карабаша
Карабаш – один из ветеранов по выплавке меди на Урале. Первые рудники здесь появились в начале XVIII века. Добыча меди здесь стала активно развиваться позднее, в начале прошлого столетия. Именно её переработка и выплавка обусловили те негативные для экологии последствия, из-за ...

Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания чув ...

Разделы