Устойчивость груши уссурийской и сортов полученных на ее основе к микозам

Груша – одна из основных плодовых культур умеренного пояса, которая занимает второе (после яблони) место среди семечковых плодовых растений. В условиях ЦЧР эта ценная культура подвержена воздействию неблагоприятных абиотических и биотических факторов. Груша уссурийская – Pyrus ussuriensis Maxim. – высокозимостойкое растение, выдерживает морозы до - 50°С, иммунное к европейской расе парши [3]. В культуру введена И.В. Мичуриным, который с участием этого вида получил сорта: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский эсперен, Толстобежка. На втором этапе селекционного процесса созданы лучшие сорта груши: Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Нежность. В настоящее время получены новые сорта: Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Светлянка, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска.

Учет распространенных и вредоносных болезней груши осуществлялся в основные фазы онтогенеза согласно общепринятых методик [1, 5].

Наибольший вред груше в условиях ЦЧР наносит парша – возбудитель Venturia pirina (Bref.) Aderh; анаморфой является Fusicladium pirinum (Lib.) Corda. По мнению П.М. Жуковского [2], сопряженная эволюция в системе: груша – парша происходит в китайско-японском генцентре, где осуществлена дифференциация патогена на биотипы, расы и даже виды. Известно, что на Дальнем Востоке и в Японии существует другой вид парши – V. nashicola Tan. et Jam., который поражает P. ussuriensis и P. pyrifolia Nakai, резистентные в Европейской части России к V. pirina. В последние годы все большее распространение в условиях Центрального и Центрально-Черноземного районов получил септориоз (белая пятнистость) груши. Возбудителем является несовершенный гриб Septoria piricola Desm. Телеоморфа Mycosphaerella sentina (Fuckel.) Schroet. очень редко проявляется в природе, так как для ее развития необходимы стрессовые условия. Септориоз появляется на груше в июне-июле, достигая к августу массового развития.

В 2003-2009 годах осуществлен учет развития парши и септориоза на груше. Исследования проводились на коллекционном участке ВНИИГиСПР (г. Мичуринск), в ботаническом саду ВГУ им. Б.М. Козо-Полянского и агробиостанции ВГПУ (таблица 1).

В условиях г. Воронежа проведены исследования 2-х летних саженцев груши на поражаемость распространенными и вредоносными микозами: бурая пятнистость и ржавчина. Возбудителем первого заболевания является несовершенный гриб Entomosporium maculatum Lev. f. maculate Kleb. (телеоморфа – Fabraea maculate (Lev.) Atk.). Болезнь имеет большое хозяйственное значение у диких форм груши, которые используются в питомниках в качестве подвоев для посадочного материала. Заражению подвержены молодые листья и побеги. Распространению болезни способствует высокая влажность и искусственное орошение (таблица 2).

Возбудителем ржавчины является гриб Gymnosporangium sabinae (Dicks.) Wint., который развивается на основном растении-хозяине - можжевельнике, в то время как промежуточным является груша, где происходит развитие эцидиальной стадии - Roestelia cancellata Rebentish [4]. Возбудитель развивается в начале лета при условии повышенной влажности и искусственного орошения. На исследуемом участке восприимчивость к ржавчине отмечена на сорте Памяти Яковлева (P=100%, R=43, 75%).

Таким образом сорта груши проявляют различную степень устойчивости к парше и септориозу. Сильно поражаются этими болезнями сорта народной селекции. Русский эсперен, Северянка, Елена высокоустойчивы к парше, но восприимчивы к септориозу. Бере зимняя Мичурина, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, прежде считавшиеся высокоустойчивыми, стали поражаться паршой, что связано с образованием новых, более агрессивных рас патогена. Комплексной устойчивостью к парше и септориозу обладают следующие сорта: Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Августовская роса, Кармен, Красавица Черненко, Ника, Гера, Первомайская, Яковлевская, в происхождении многих из которых принимала участие уссурийская груша.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Регулирование, использование и охрана водных ресурсов
Общий объем сброса сточных и транзитных вод по области в 2005 г. составил 799,80 млн м3, что на 68,47 млн м3 больше, чем в предыдущем году, в т.ч. по приемникам стоков: – в поверхностные водные объекты – 666,64 млн м3 сточной воды и 110,85 млн м3 транзитной воды; – в подземные в ...

Методы очистки отходящих газов и выбросов при производстве кормовых дрожжей
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ - веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты. Ухудшение состояния окружающей природной среды обусловлено, ...

Разделы