Использование сетчатых материалов в экспресс-анализе экологической ситуации г. Воронежа в холодный период
Косвенными показателями, указывающими на данную синоптическую ситуацию, являются повышенные значения давления, а также восточное и юго-восточное направление ветра циркуляция в антициклоне в северном полушарии осуществляется по часовой стрелке.
Влияние адвекции тепла от Черноморского циклона с юго-запада в значительной степени ухудшает экологическую обстановку в городе, так как способствует накоплению примесей в приземном слое атмосферы при наличии приземных и приподнятых инверсий.
При анализе классификации синоптических процессов за исследуемый период учитывались все факторы, предложенные А.В. Назаренко [2]. Повторяемость распределения классов синоптических процессов за исследуемый период представлена на рис. 1.
Из анализа рис. 1 видно, что наибольшую повторяемость 38% составляют синоптические процессы 2 класса, т.е. определяемые западной периферией стационарного антициклона, представленного на рис. 1.
Также большую повторяемость 25% имеют процессы 3 класса, определяемые в основном тыловой частью циклона.
Временной ход параметров загрязнения и распределения классов синоптических процессов представлен на рис. 2.
Из анализа рис. 2 видно, что наибольшая концентрация минерализации и тяжелых металлов, осевших на марлю, наблюдается при 4 классе синоптических процессов, когда при прохождении атмосферных фронтов выпадают осадки, влияющие на самоочищение атмосферы.
Наибольшие значения запыленности и минерализации наблюдаются в основном при 2 классе, который соответствует западной периферии антициклона с влиянием теплого фронта, способствующего образованию высотной инверсии, являющейся задерживающим слоем в средней тропосфере.
Результаты анализа метеорологических факторов, а также синоптических ситуаций, способствующих загрязнению нижнего слоя атмосферы, позволяют сделать следующие выводы: 1) наиболь-Рис. 2. Временной ход распределения параметров загрязнения и классов синоптических процессовшая теснота корреляционной связи метеорологических параметров с элементами загрязнения наблюдается при западной периферии антициклона, а также в тыловой части циклона; 2) запыленность воздуха наиболее связана с влажностью и температурой воздуха, а также с изменениями параметров ветра; 3) минерализация водной вытяжки в большей степени коррелирует с влажностью воздуха. При понижении давления происходит рост минерализации; 4) на рост концентрации тяжелых металлов основное влияние оказывает влажность воздуха. При уменьшении скорости ветра содержание тяжелых металлов в исследуемом районе увеличивается; 5) скорость ветра и температура связаны с элементами загрязнения в воздухе примерно равнозначно.
Проведенный эксперимент позволил выявить взаимосвязь параметров атмосферы с элементами ее загрязнения, а также целесообразность применения сетчатых материалов для количественного определения загрязняющих веществ в воздухе, при использовании метода экспрессной геохимической индикации загрязнения атмосферы в случае отсутствия необходимого оборудования.
Предложенный экспресс-анализ можно рекомендовать для проведения лабораторных занятий по «Экологии» в средних образовательных учреждениях.
Публикации по єкологии
Извлечение аммиака из сточных вод текстильного производства
Ткани,
производимые из целлюлозы (полностью или частично), обычно подвергают обработке
в жидком аммиаке для уменьшения усадки и обеспечения большего сродства ткани к
действию других химических реагентов. В соответствии с общепринятой технологией
ткань подвергается кратковременн ...
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения
за состоянием качества поверхностных и подземных вод.
Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив
использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а
так же п ...