К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения
3. Объективный комплексный анализ ситуации может достигаться применением методов формирования и использования в автоматизированном режиме геоинформационных систем.
При оценке состояния земель с помощью геоинформационных технологий в районах с интенсивным антропогенным воздействием на природную среду целесообразно проводить следующие виды работ:
1. Сбор данных о состоянии ландшафтов и земель региона. Выявление особенностей их функционирования и характера освоения.
2. Выявление факторов, определяющих условия развития негативных природных процессов на территории.
3. Определение основных направлений воздействия на ландшафтную среду.
4. Изучение производственно-территориального комплекса территории, степени интеграции между его составляющими. Определение нагрузки на территорию для каждого ландшафтно-экологического подтипа с учетом категории хозяйственного освоения.
5. Районирование территории по типам земель с учётом категорий их использования. Создание карт, отражающих отдельные показатели воздействия, а на их основе построение синтетических карт отражающих характер комплексного воздействия на территорию.
6. Создание оценочных карт на основании как пространственного анализа картографического материала, так и математического анализа семантического блока ГИС.
7. Построение карт комплексного состояния земель региона по определённому интегральному показателю отражающему ландшафтно-экологический подход к оценке состояния земель, и должным образом учитывающий нагрузку на территорию.
8. Анализ полученных результатов, разработка рекомендаций.
Возможности геоинформационных систем могут позволить качественно и количественно зафиксировать и оценить состояние природных объектов по ряду признаков. Это делает возможным применение ГИС-систем в целях комплексной оценки состояния как природного комплекса в целом, так и его отдельных компонентов в отдельности.
Использование ГИС в качестве одного из важнейших элементов комплексной оценки земель регионов интенсивного хозяйственного освоения представляет собой перспективное направление, применение которого делает возможным представление информации не только на определённый момент времени, но и позволяет вести постоянное или периодическое обновление данных.
Рассматривая ландшафтные комплексы регионального уровня в качестве земельных угодий, необходимо помнить, что каждое земельное угодье это хозяйственная единица, относящаяся к определённой категории земель или их сочетанием.
Земельным кодексом предусмотрены 7 категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов (городов, поселков, сельских населенных пунктов); земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны м иного назначения; земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
Земли каждой категории, создавая на территории всевозможные сочетания, усиливают общую нагрузку на природные комплексы, К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения 128 нарушая их природную уникальность. Но одновременно с этим происходит возникновение новых природно-антропогенных систем, характеризующихся своей внешней и внутренней спецификой.
Внешняя специфика заключается в визуальном изменении природы, изменении видового разнообразия флоры и фауны ландшафтов, изменении химического состава сред, изменении почвенного покрова и появлении новых, антропогенных форм рельефа.
Внутренняя специфика представляется в установлении особых взаимосвязей между природными ландшафтами и социально-экономическими системами сосуществующими на определённой территории. Причём, характер этой взаимосвязи, как нельзя лучше отражается на состоянии земельных угодий.
Выводы:
1. Оценку эколого-географического состояния земель региона необходимо осуществлять по типологическому принципу, основываясь на ландшафтно-экологическом подтипе земель, как объекте непосредственного воздействия природных и техногенных систем; 2. При оценке следует уделять особое внимание территориальной взаимосвязи определённых видов использования земель в пределах природного подтипа земель;
Публикации по єкологии
Технология защиты воздушного бассейна (атмосферы) от загрязнений
Этот краткийобзор
технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в немсильно
упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он даетосновное
понятие о методах очистки.
Для начала --вещь,
которую следует четко понять и усвоить, и повторять кот ...
Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений
В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности
как конкретно взятого человека, так и мирового сообщества в целом выходят на
первый план. Почти повсеместно увеличиваются затраты на обеспечение
экологической безопасности. Растет количество научных исследований в ...