К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения

Объектом классификации, в целях комплексной оценки, являются земли - территория с составляющими ее ландшафтами элементы которых (рельеф, условия увлажнения, геологическая основа, почва и др.) учитываются как взаимно сопряженные части единой экологической системы во всей полноте природных и хозяйственных характеристик.

К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения 126 С.Д. Беспалов Основными критериями при формировании, классификационных единиц может выступать экологическое состояние ландшафтов как местообитаний и технологическая оценка земель как среды и объекта антропогенных воздействий. Эти критерии должны быть объединены общим руководящим критерием производственной значимости территории.

По существующей ландшафтно–экологической типологии земель наивысшей ступенью типологических единиц является тип, который выделяется по принадлежности почвенногогеографического пространства к определенной ландшафтной зоне [3, 4].

Подтип - это участок территории (почвенно-географического пространства), характеризующийся относительным сходством гидрогеолого-геоморфологических условий и принадлежащий к определенному ландшафтному типу местности с присущими ему сходными литологией материнских пород, рельефом, микроклиматическими условиями, почвеннорастительным покровом и закономерным сочетанием определенных ландшафтных урочищ [5].

Подтипы подразделяются на варианты земель. Варианты выделяются в пределах ландшафтно-экологических подтипов земель и представляют собой участки почвенно-географического пространства, сходные по степени дренированности и увлажнения, характеру и компонентному составу структуры почвенного покрова.

Элементарной пространственной единицей ландшафтно-экологической классификационной системы является вид земель. Ландшафтно-экологические виды земель выделяются внутри вариантов на основе сходства видовых признаков компонентов структуры почвенного покрова, слагающих массив как единый объект, относительно однородный в ландшафтно-экологическом отношении, обладающий одинаковой пригодностью для определенных видов хозяйственного использования и одинаковой степенью проявления негативных факторов, вызывающих природную и антропогенную деградацию земель [3].

Данная ландшафтно-экологическая классификация земель разработанная Ф.Н. Мильковым в полной мере отражает ландшафтный подход к проблеме рационального использования земель, и может выступать в качестве таксономической основы оценки экологического состояния земель как единиц хозяйственного освоения.

В качестве основной таксономической единицы в целях комплексной оценки целесообразно использовать подтипы и варианты земель, так как именно на их уровне в значительной степени интенсивно отражаются признаки деградации земель, и именно этот уровень определяет степень и характер взаимодействия природной среды с орудиями материального производства.

Комплексный ландшафтно-экологический подход к характеристике качества земель предусматривает разносторонний анализ факторов, имеющих разнородные по содержанию характеристики. Их количественный и пространственный анализ осуществим при реализации следующих положений:

1. Обобщение информации полученной из специализированных карт, отражающих реальное состояние земель региона и позволяющих осуществить адекватную оценку экологического состояния территории. Фундаментальной научной основой для получения такой информации о территории, рассматриваемой как многофакторное почвенно-географическое пространство с присущим ей определенным видом рельефа, грунтов, вод, климатических условий, почвенного и растительного покрова, должна служить специальная синтетическая карта, контуры которой изображают ландшафтно-экологические выделы земель, сравнительно однородные по своим природным особенностям и одинаковые по направлению их сельскохозяйственного, лесохозяйственного, рекреационного и других видов использования. Построение таких карт должно подчи-127 няться определённой схеме, и их составление должно осуществляться на единой основе [6].

2. Кроме того, для комплексной оценки земель необходимо пользоваться проведением многомерного статистического анализа большого количества показателей, неоднородных по информативности и размерности, обязательно используемых в ходе проведения оценочных работ. Применение данного метода позволяет устанавливать скрытые закономерности, объективно существующие в природно-хозяйственных системах. [9].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Кузбасса
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием НТП. Однако он же и поставил жизнь земли на грань экологической катастрофы. Интенсификация добычи и использования природных ресурсов, урбанизация и огромные объемы вредных выбросов, изменением природы. Широкое ...

Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...

Разделы