К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения

Прямое и косвенное воздействие техногеогенеза на состояние природной среды необходимо учитывать при комплексной оценке состояния земель особенно территорий регионов интенсивного хозяйственного освоения. Это делает необходимым всесторонний анализ существующей территориальной структуры хозяйства и расселения региона.

На сегодняшний день можно выделить два варианта проведения комплексной оценки состояния природных систем и земель.

Первый вариант основывается на оценке состояния окружающей природной среды в границах административно-территориального деления. Когда территорию административного района или области рассматривают как однородную по природным, техногенным и социальным условиям систему. И уже в рамках этой единицы, на основе сопоставления информации различного характера, устанавливают ту или иную степень комфортности среды обитания населения, хозяйственного освоения территории. Данный подход удобен для сбора информации по формам отчётности районных служб, чёткого определения границ выделов с 125 относительно однородными показателями состояния природно-техногенных систем, принятию решений по наиболее эффективному и рациональному использованию территории.

Второй подход – бассейновый, обоснованный и опробованный в ряде работ [1, 2, 9]. Следует отметить, что при выделении земель по указанным выше особенностям, среди факторов ландшафтной дифференциации природно-техногенных типов земель регионального уровня, часто, ведущее значение имеет гидрографический фактор. Это связано с выделением автономных речных бассейнов, входящих в более крупные речные системы и имеющих важное экологическое значение, так как экологическое равновесие природных комплексов формируется главным образом на площади водосборов и при неудовлетворительном их состоянии оно нарушается, приводя природный комплекс в состояние кризиса.

Использование бассейнового подхода к природно-техногенному районированию представляется достаточно перспективным. Он позволяет почти безошибочно выделять природно-техногенные территориальные системы, в формировании которых решающее значение имеют факторы природного характера. Это справедливо на макроуровнях и необходимо учитывать при региональных исследованиях [7, 12].

Однако, бассейновый принцип выделения территорий обладая достаточной универсальностью, не учитывает того, что вектор переноса техногенных выбросов, в значительной мере формирующих экологическую ситуацию, посредством подземного стока или движения воздушных масс не всегда совпадает с направленностью поверхностного стока. Это обстоятельство делает проблематичным учёт прямого воздействия отмеченных выше факторов на состояние отдельных природных комплексов, как структурных элементов ландшафтной среды, и типа земель, как основного элемента хозяйственного освоения территории. Подобные факторы должны оцениваться по косвенному их воздействию на ландшафт, например, используя биоиндикаторы.

В сложившихся условиях существует необходимость использования ландшафтных комплексов в качестве опорной территориальной системы при изучении, картографировании, учете и оценке состояния природных ресурсов, и условий [10]. Изучение экологического состояния регионов интенсивного хозяйственного освоения должно основываться не только на изучении однородности территории в ландшафтно-экологическом отношении, но и с детальным рассмотрением специфики территориально - производственных комплексов, с точки зрения воздействия их на природу и влияния на образ жизни населения.

Для комплексной характеристики земель региона в природоохранном и производственно-хозяйственном аспекте, необходимо иметь представление о структуре земельного фонда и его пространственном выражении. Формирование последних происходит в процессе создания классификации земель на ландшафтной основе с учётом особенностей их хозяйственного освоения.

В то же время, исходя из приоритетности природоохранных позиций в использовании земель всех категорий, она должна отвечать требованиям планирования и формирования по ландщафтно-экологическому принципу природно-хозяйственных территориальных комплексов, состояние всех компонентов которых находится в устойчивом равновесии, обеспечивающемся адекватностью хозяйственной деятельности, природными закономерностями, совместимостью природных и антропогенных элементов ландшафта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по єкологии

Кинетические методы определения загрязнителей в различных природных средах
Для контроля примесей в объектах пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности, в мониторинге окружающей среды, для решения некоторых медицинских и биохимических задач в последние годы все шире применяют ферментативные методы анализа, основанные на использовании ...

Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической кат ...

Разделы