К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения

Комплексное изучение окружающей среды в целом и земель в частности неразрывно связано с классификацией и районированием территорий регионального и локального уровня. Причём, под территорией понимается ограниченная часть земной поверхности с присущими ей природными и антропогенными свойствами, характеризующаяся протяженностью, как особым видом ресурса. При этом необходимо помнить, что земельные угодья не просто пространственный базис развития человеческого общества, а природно-территориальный комплекс, характеризующийся определённым сочетанием компонентов природы в той или иной мере лимитирующих возможность его “эксплуатации” человеком.

В последние десятилетия человечество вступило в техногенную фазу взаимодействия с окружающей средой [11]. Техногеогенез - процесс изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека, а именно агротехнических, геофизических и геохимических процессов, связанных с сельским хозяйством, извлечением, концентрацией и перегруппировкой целого ряда химических элементов, минеральных и органических соединений в процессе развития промышленности [8].

Необходимо отметить, что человек сам, как носитель техногеогенеза, способен коренным образом нарушить ландшафтно–экологическое равновесие природных комплексов, в результате чего создаются условия, исключающие возможность дальнейшего использования данной территории без потери её продуктивности.

К концепции оценки эколого-географического состояния земельных угодий территорий интенсивного хозяйственного освоения 124 С.Д. Беспалов В настоящее время почти не осталось природных комплексов не испытавших в той или иной степени воздействия человека. Поэтому объектами типологии и классификации земель территорий интенсивного хозяйственного освоения, в целях их оценки состояния и организации рационального использования, становятся природные комплексы, так или иначе измененные техногеогенезом [8].

Необходимо учитывать, что воздействие техногеогенеза на природу может проявляться как прямым, так и косвенным путём.

Прямое техногенное воздействие на природную среду осуществляется хозяйственными объектами и системами при непосредственном их контакте с нею в процессе природопользования или сбрасывания в нее отходов. Территориально зона прямого воздействия практически совпадает с зоной действия соответствующих хозяйственных систем, и охватывает все природные компоненты. Особенно значительные изменения в природных комплексах происходят вследствие техногенной трансформации рельефа, которая всегда влечет за собой уничтожение растительности и почвенного покрова. Трансформация рельефа вызывает также изменение положения поверхности относительно уровня грунтовых вод и формирование новых базисов денудации.

Косвенное техногенное воздействие на природную среду проявляется в результате “цепной реакции”, вызванной прямым воздействием, и обусловливается естественными связями и взаимодействием между элементами и компонентами ландшафта, иначе говоря, континуальностью географической оболочки и свойственными ей горизонтальными вещественно-энергетическими связями. По своему характеру косвенные воздействия более непредсказуемы и в отличие от прямых не имеют достаточно четких проявлений в природной среде, что вызывает затруднения в их прогнозировании и оценке [7].

Возникновение и пространственное развитие техногеогенеза происходит под влиянием целого ряда факторов, обусловленных функциональными особенностями взаимодействующих природных и технических систем. Все эти факторы в зависимости от их генетических особенностей разделяются на две основные группы: технико-экономическую и физико-географическую.

К технико-экономическим факторам относятся состав хозяйственных объектов, их взаиморасположение, структура, объемы потребляемых природных ресурсов и производственных отходов, включая физические и химические свойства последних [7].

Физико-географические факторы как бы ограничивают зону техногеогенеза, суживая или расширяя ее по определенным направлениям. Эти факторы можно рассматривать как сочетание качественных и количественных показателей компонентов природы, испытывающие непосредственное техногенное воздействие, и вектора, определяющего направление и тесноту ландшафтных связей в комплексе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по єкологии

Экологическое состояние Челябинской области
В условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая является важной составной частью теории устойчивости наземных экосистем и биосферы в целом. Понятие «устойчивость» применител ...

Характеристика водных объектов Челябинской области и источники их загрязнения
По территории Челябинской области протекает 3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340 учтенных озер общей площадью водной поверхности свыше 1500 км2), принадлежащих бассейнам Каспийского моря (реки ...

Разделы