Концепция экологического императива
Исследования природных систем позволяют нам говорить о границах дозволенного. Но где гарантия того, что найденные учеными условия обеспечения экологической стабильности будут выполняться?
Для этого еще необходимы коллективные решения, следуя которым люди действовали бы в рамках, которые допускает природа. А интересы у людей разные, и совсем не очевидно, что рекомендации науки будут ими приняты и они придут к необходимому согласию. Такое согласие особенно важно, когда речь идет о глобальных проблемах, когда его отсутствие может грозить человечеству в целом. Институты согласия могут возникнуть только на современной научной основе, в результате специальных исследований. Роль науки должна возрастать во всех сферах жизни. Но этот тезис, к сожалению, очень медленно внедряется в сознание людей.
Думая о будущем, о грядущей эпохе ноосферы, ученые все больше склоняются к мысли о том, что наступающий век будет веком науки о человеке. Если первая половина ХХ века прошла под знаком развития технических науки физики, если во второй половине нашего столетия на первый план стали выдвигаться науки о живом мире, то век ХХІ станет веком гуманитарных наук. Этот факт не умозрительный - это необходимость, диктуемая нравственным императивом.
Нравственный императив потребует и нового мышления политиков, поскольку должны качественно измениться отношения между государствами, и политикам придется признать не только невозможность использовать силовые приемы для разрешения противоречий, но и признать существование общих целей сохранения экологической стабильности планеты, и, наконец, необходимость изменения моральных и нравственных принципов жизни людей.
Мы вступили в такую эпоху своей истории, когда один человек может оказаться источником бедствий для всего остального человечества - в руках одного человека могут оказаться сосредоточены невообразимые мощности, неосторожное, а тем более преступное использование которых, может нанести человечеству непоправимый вред.
Это сейчас понимают уже многие, но ассоциируют эти опасности с пресловутой «красной кнопкой», нажатие которой отправит в путь смертоносные ракеты. На самом же деле все значительно более сложно, и человек, наделенный властью, способен, если он не обладает необходимыми нравственными качествами, нанести колоссальный ущерб развитию общества.
Человечество ныне стоит перед выбором - либо полное переустройство жизни на планете и вступление в эпоху ноосферы, либо неизбежная деградация (более быстрая или более медленная - это уже не столь существенно). Среднего пути нет!
Без их преодоления цивилизация не имеет будущего.
Публикации по єкологии
Регулирование, использование и охрана водных
ресурсов
Общий объем сброса сточных и транзитных
вод по области в 2005 г. составил 799,80 млн м3, что на 68,47 млн м3
больше, чем в предыдущем году, в т.ч. по приемникам стоков:
– в поверхностные водные объекты – 666,64
млн м3 сточной воды и 110,85 млн м3 транзитной воды;
– в подземные в ...
Экологический мониторинг в России
Мониторинг – система наблюдения, оценки и прогноза изменений
состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия.
Мониторинг окружающей природной среды - по законодательству
РФ - долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее
загрязнением ...