Ошибочные тенденции в природопользовании. законы экологии б. коммонера

Согласно первому закону Б. Коммонера, всё должно быть связано и не должно иметь конца, то есть должно идти по кругу. Нарушение человеком природных циклов привело к возникновению экологического кризиса.

Русский писатель и журналист В. П. Песков об этом говорит так: “В природе всё непременно взаимосвязано, за миллионы лет эволюции всё подогнано и притёрто. Выбей один камешек из этой устойчивости, и начнётся лавина”. Далее он указывает: ”При всей грамотности и мудрости мы до последнего времени не знали (да и теперь ещё плохо знаем), в каком тесном взаимодействии находится на земле всё живое. Это явление, названое равновесием, играет решающую роль в поддержании жизни на планете. Исключение какого-либо звена из равновесия приводит к разрыву живой цепи. И человек, выпустивший из сосуда джина по имени Химия, стоит на пороге проблем, которых он не предвидел”.

То есть, экосистема представляет собой цепь, состоящую из отдельных небольших звеньев, и если хоть одно звено этой цепи разрывается, то цепочка эта может рассыпаться. Именно поэтому изменение одного звена этой цепи влечёт за собой изменения в функционировании других звеньев.

Возьмём, например, пресноводный водоём и рассмотрим цепочку связей в нём:

рыба - органические отбросы - разлагающие бактерии - неорганические продукты- водоросли - рыба.

Предположим, что необычно тёплая летняя погода обусловила необычайно быстрый рост водорослей. Это влечёт за собой истощение запаса неорганических питательных веществ; таким образом , два звена из этой цепи водоросли и питательные вещества, выходят из равновесного состояния, но в противоположных направлениях. Механизм экологического цикла вскоре возвращает систему к равновесию. Увеличившись в количестве, водоросли становятся более доступной пищей для рыбы, это уменьшает популяцию водорослей, увеличивает количество отбросов у рыб и, следовательно, приводит к увеличению содержания питательных веществ в воде после разложения отбросов. Таким образом, количество водорослей и питательных веществ возвращается к своему первоначальному, равновесному соотношению.

Для того чтобы вся циклическая система в целом оставалась в равновесии необходимо, чтобы общая скорость её внутренних процессов управлялась наиболее медленным звеном, в данном случае - ростом и метаболизмом рыб. Любое внешнее воздействие, которое укоряет часть цикла и тем самым заставляет какую-то одну часть системы работать быстрее, чем система в целом, приводит к неблагоприятным последствиям. Скорость отдельных процессов цикла соответствует естественному равновесию, которое достигается и поддерживается лишь при условии отсутствия внешних вмешательств в систему. Когда в цикл вторгается новый фактор, он не контролируется внутренними самоуправляющими связями и представляет угрозу для стабильности всей системы.

Всё должно куда-то деваться

Второй закон экологии как бы вытекает из первого закона логически и является его продолжением. Этот закон является неформальной перефразировкой закона сохранения материи - материя не исчезает. Применительно к нашей дисциплине можно сказать, что в экосистеме нет ненужных отходов. В любой равновесной системе отходы или экскременты одних организмов являются пищей для других. Так, углекислый газ, который выделяют животные в процессе дыхания, является питательным веществом для растений. Растения выделяют кислород, который используется теми же животными. Органические отбросы животных - это пища для разлагающих бактерий. Их отбросы - неорганические вещества (азот, фосфор, углекислый газ) являются пищей для растений.

Таким образом, в нормально функционирующей экосистеме идёт развитие по безотходному замкнутому кругу. Если в этот круг вклинивается вещество, по своей природе не участвующее в метаболизме, оно будет накапливаться и по достижении определённого предела выведет из строя всю экосистему. В качестве примера можно привести историю с общеизвестным ядохимикатом - ДДТ. Это вещество вначале накапливается в листьях растений, после листопада попадает в почву, где идёт его накопления в червях. Набравшие смертельную дозу яда черви выползают на поверхность земли и склёвываются мелкими птицами. Накопившие большое количество яда мелкие птицы - лёгкая добыча для хищников (орла, ястреба), которые в свою очередь являются пищей для хищных млекопитающих. Так постепенно идёт разлад всей разновесной экосистемы. В этом заключается одна из главных причин нынешнего кризиса окружающей среды.

То есть, ничто не исчезает без следа, то или иное вещество перемещается с места на место, оказывая влияние на жизненные процессы любого организма, частью которого оно становиться на некоторое время.

Природа знает лучше

В книге “Трагедия или гармония?” писатель И. И. Адабашев говорит, что “в природе всё едино и взаимосвязано. Хотим мы или нет, природа живёт и развивается по своим очень сложным и строгим законам. Их надо правильно использовать. А главное - знать их. Сложный механизм называется “равновесием в природе”, может быть серьёзно нарушен, если человек будет продолжать неправильно и неумеренно распоряжаться богатствами природы. Без равновесия не может существовать природа. Без природы нет человека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Оптические методы анализа и их современное аппаратурное оформление обзор WEB–сайтов фирм – продавцов химико-аналитического оборудования
В аналитической химии часто приходится сталкиваться с определением малых количеств (следов) веществ. Например, содержание примесей в чистых металлах исчисляется тысячными долями процента. Содержание такого количества вещества невозможно определить химическими методами, в таких с ...

Ионообменная хроматография вредных веществ в анализе объектов окружающей среды
Аналитическое применение ионнобменных процессов чрезвычайно разнообразно. Они используются в качественном и количественном анализе как вспомогательные операции в самых различных целях. Наиболее обширной областью использования ионообменных процессов следует считать хроматограф ...

Разделы