Экологическая характеристика района
Приведенные выше данные не дают полной картины по объёму сбрасываемых в водоём загрязняющих веществ, поскольку не поддаются учёту объёмы их сброса с поверхностными водами с территории населенного пункта, включая промышленные.
Состояние бассейна водосбора можно характеризовать уровнем благоустройства и родом поверхностного покрова, степенью загрязнения территории и атмосферы, интенсивностью движения автотранспорта и т. д Основными источниками загрязнения поверхностного стока, формирующегося на городской территории и промышленных площадках, являются продукты эрозии почвы, пыль, строительные материалы, сырье, продукты и полупродукты, хранящиеся на открытых складских площадках, выбросы в атмосферу, различные нефтепродукты, попадающие на территорию в результате их пролива и неисправности автотранспорта и другой техники.
Результаты анализа гидрохимического режима водоема – охладителя, р. Староречья и р. Дон показывают существенные различия ряда их показателей.
Класс воды в рассмотренных объектах одинаков – гидрокарбонатная группа Са второго типа, однако заметные различия отмечаются в величинах рН (в водоеме – охладителе рН слабощелочная, а в р.Дон – нейтральная), кислородном режиме, в величине сухого остатка, температурном режиме, содержании органических веществ. Высокие безвозвратные потери воды на испарение водоема – охладителя и градирен способствуют накоплению солей в водной системе.
Согласно материалам мониторинга неблагоприятное влияние тепловых сбросов НВ АЭС – 1 не выявлено. Средние концентрации радионуклидов в воде поверхностных водоемов в районе НВ АЭС значительно ниже ДКБ.
Производственные сточные воды, загрязненные нефтепродуктами очищаются на БОС (50 куб.м/час) и затем отправляются на повторное использование в систему оборотного водоснабжения.
Программа экологического мониторинга водных экосистем региона НВ АЭС – 2 выполнена в соответствии с положением действующих нормативных документов. Станции наблюдений за экологическим состоянием водных объектов региона НВ АЭС – 2 охватывают р.Дон, Староречье и водоем – охладитель. Большая часть станций наблюдений расположена в русловой части р.Дон, выше и ниже существующей АЭС и в районе предполагаемого строительства. Планируемые величины водопотребления не должны оказать существенного влияния на водные ресурсы р. Дон.
Основными видами нарушений промышленных предприятий являются отсутствие или неэффективная работа локальных очистных сооружений, в результате в системы городских канализаций поступают высококонцентрированные производственные сточные воды с превышением допустимых норм по содержанию солей тяжелых металлов, органических и взвешенных веществ, нефтепродуктов. На предприятиях города необходимо решать проблему очистки промливневых сточных вод.
- Класс загрязнения воды реки Дон на территории города меняется с II – чистая на III – умеренно-загрязненная.
- Город Нововоронеж является канализированным населенным пунктом.
- Очистка сточных вод на городских очистных сооружениях доведена до установленных норм.
Публикации по єкологии
Исследование влияния деятельности ОАО Турбоатом на жизнедеятельность г. Харькова
В предлагаемой дипломной работе в качестве объекта для рассмотрения было
выбрано предприятие ОАО «Турбоатом».
Цель данной работы – оценить влияние предприятия на прилегающую территорию
и разработать природоохранные мероприятия, позволяющие снизить степень этого
воздействия.
...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный Завод Мидель
Проект
разработан на основании:
-
Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно-технического предприятия «Дон-инк» (ООО НТП «Дон-инк»);
-
технического задания н ...