Медицинские последствия загрязнения литосферы, почвы

Литосфера, почва оказывают влияние на здоровье человека опосредственно: через растения как продукта питания и животных; через питьевую воду, которая содержит все растворимые в ней химические элементы и соединения; через почвенный воздух, содержащий газообразные продукты почвы.

Опосредственное влияние в виде болезней – этиологический фактор или как фактор риска. Этиологический фактор, как естественная геохимическая провинция вызывает эндемичные болезни. По йоду это эндемичный зоб, кретинизм, глухота, умственная отсталость, гипотрофия. По стронцию – уровская болезнь Кашина-Бека – деформирующий остеоартроз при дефиците Ca. В зоне песчано-подзолистых почв Республики Беларусь – мочекаменная болезнь, связанная с избытком Ca и Mg. А также такие как рассеянный склероз, онкология ЖКТ, сахарный диабет, гастрит, тиреотоксический зоб – связаны с недостатком йода и кобальта, при высоком содержании кремния. Дефицит в почве эссенциальных микроэлементов способствует усилению токсического действия свинца, кадмия, никеля.

Техногенные, антропогенные биогеохимические провинции – есть факторы риска. Экспериментальным путем рассчитывают ПДК, на его основе ПДУВ – уровни внесения химических веществ в почву и их безопасные остаточные количества – БОК. ПДК в почве утверждены на 13 анионов металлов и нескольких десятков пестицидов и агрохимикатов. Превышение ПДК нитратов в продуктах приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, иммунной системы, вызывает тяжелую болезнь крови – гемоглобинемию.

Хлорорганические пестициды стабильны в окружающей среде. Гексахлоран проникает во все органы и ткани, липотропен, кумулируется в жировой ткани, блокирует ферменты дыхательной системы. Отдаленные последствия его накопления и действия – канцерогенное, тератогенное.

Гигиеническое значение имеют ароматические полициклические углеводороды, галогенсодержащие соединения, диоксины, бифенилы. Фосфорорганические пестициды также нарушают ферментные сиситемы, способствую развитию болезней обмена веществ, расстройство иммунной системы. Нитрозамины – канцерогены. ПАУ – полиароматические углеводороды вызывают хронические токсические поражения кожи, сальных желез, костного мозга, лимфатической системы. Наиболее стабилен, канцерогенен – бензапирен. ПХ – полихлорированные, бифенилы – высокостабильны, чрезвычайно токсичны, канцерогенны. Широко используются в виде добавок к трансформаторным маслам, в качестве растворителей красок, чернил, в производстве пластмасс.

Асбест широко используется в промышленности, добывается из естественных месторождений, при ингаляционном поступлении - бластомогенен. Асбест - это группа минералов, имеющих волокнистую структуру, используется в производстве шифера, труб, в автомобильной, авиационной, тракторной, электротехнической промышленности и других отраслях. Вызывает диффузные интерстициальные фиброзы легких.

Бериллий – легкий металл, теплоемок, жаростоек, добавляется к сплавам других металлов, используется в ракетостроении и в изготовлении неискрящихся резцов, рентгеновских трубок, радиоламп и т.д. Высокотоксичен, нарушает обменные процессы, по всей ткани легких рассеяны беловато-серые узелки.

Электросварка и резка металлов – высокодисперсный аэрозоль смесь железа, марганца, никеля, кобальта, меди, бериллия и др. элементов, оказывает токсическое, раздражающее, фиброгенное действие – вызывает сложный комплекс заболеваний.

Шлифовальщики, наждачники – метод обработки металла, содержит большое количество диоксида кремния, в воздухе, вызывает пневмокониозы.

У работников сельского хозяйства пыль как минеральная, так и органическая заболевание – биссиниоз (пыль хлопка, льна) – бронхоспатический синдром.

Алюминий – нейротоксичен, аэрозоли, перспиранты, дезодоранты – канцерогенен.

Берий – кумулируется в организме, высокотоксичен для костной ткани, гонадотоксичен.

Бор – кумулятивен, эмбриотоксический эффект.

Молибден – молибденовая подагра – артрозы, полиарталгии.

Мышьяк – токсичен, онкологичен.

Свинец – кумулируется в костной ткани, нарушение эритропоэза, поражаются почки, нервная система.

Селен – избыток нарушает формирование эмали зубов, кальциевый обмен.

Стронций – кумулятивен в костной ткани, нарушает физическое развитие.

Фтор – избыток его – флюороз – пятнистость зубной эмали.

Кадмий – высокотоксичен, входит в состав полимеров, токсическое поражение почек.

Никель – избыток – онкологичен.

Ртуть – высоколетуча, входит в состав ртутьсодержащих фунгицидов, высокотоксичен, кумулятивен, хронические интоксикации, метилртуть – болезнь Минамата.

Хром – гальванические производства, кожевенные, текстильные, поражает почки, печень, канцерогенен.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Экология Челябинской области
Россия – огромная страна. Древняя и современная история ее – как история отдельных ее частей, так и история отдельных народов – сложна. Но, одновременно – и чрезвычайно увлекательна. Интернет-конкурс «7 чудес России» возник в противовес европейскому «Семь новых чудес света». Св ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы