Природные ресурсы
При обсуждении проблемы природных ресурсов, с учетом определения, которое приведено выше, возникают некоторые соображения, до последнего времени не учитывавшиеся, но которые в современную пору информационной революции не учитываться уже не могут. Речь идет о таких видах ресурсов, как здоровье общества, его генетический фонд, интеллект, знания (информация) и умения. Hасколько правомерно или неправомерно отнести указанные категории к природным ресурсам? Попробуем рассмотреть этот вопрос с нескольких позиций:
1) человек есть производное от социума, но одновременно - часть природы, живого вещества ее биосферы;
2) интеллект человека - его ум, способность к познанию, мышлению есть производное человеческого опыта и образования. Он развивается от поколения к поколению, определяя, в конечном итоге, научно-технический потенциал общества, условия и последствия его взаимодействия с природной средой;
3) взаимодействие с природной средой опирается, помимо энергетических и технологических оснований на знание законов социума (экономики), с одной стороны, и законов природы - с другой. В свою очередь понимание этих законов зиждется на накопленном тысячелетнем опыте многих поколений людей, их знаниях и представлениях, информации об этом мире. Правомерно, ли сравнить интеллект, знания и уменья, как современные духовные ресурсы, накопленные поколениями людей в процессе труда и развития, например, с органическим горизонтом почвы, накопленным за многие тысячелетия “трудом” почвенных организмов. Представляется, что правомерно. И хотя сравнение не есть доказательство, оно все таки говорит в пользу отнесения интеллекта, знаний и умений людей к особой, духовной категории природных ресурсов.
Поэтому все природные ресурсы правомерно подразделить на 2 категории: ресурсы материальные и ресурсы людские. Отталкиваясь от сказанного попробуем рассмотреть те и другие и определиться с некоторыми направлениями рационализации их использования.
В последующем курсе предстоит рассмотреть, в самом общем виде, покомпонентное использование природных ресурсов Земли, его последствия и типичные частные мероприятия, направленные к рационализации использования того или иного вида природных ресурсов, подчеркнув далеко не всеобъемлющий характер рассмотренных далее мероприятий, направленных к снижению ущербов, наносимых природе. А прежде – предлагаемую ниже классификацию природных ресурсов Земли, предлагаемую авторами настоящего курса (табл. 1).
До последнего времени к невозобновимым геологическим ресурсам относили исключительно полезные ископаемые, сосредоточенные в соответствующих месторождениях. Hыне правомерно, наряду с ними, к невозобновимым геологическим ресурсам отнести также подземное пространство, которое используется все шире, поскольку, по мере развития техники, многие инженерные системы уходят в глубь Земли, освобождая ее поверхность исключительно для жилищного строительства и использования земель в целях воспроизводства биоресурсов.
Таблица 1.Классификация природных ресурсов Земли
Материальные | |
Невозобновимые |
Геологические |
Ограниченно возобновимые |
Минеральные воды и грязи Почвенные Рекреационные Комплексные (ландшафтные) Подземное пространство |
Возобновимые |
Водные Биологические Климатические Генетические (генофонд) |
Социальные | |
Ограниченно возобновимые |
Здоровье Интеллект Знания |
Публикации по єкологии
Извлечение хрома из воды, используемой в градирнях теплоэлектростанций
Во многих
промышленных процессах приходится отводить большие количества тепла. Для этой
цели в качестве теплоносителя обычно применяют воду, циркулирующую в системе. К
этой воде обычно добавляются различные химические соединения, в том числе и
различные хроматы, являющиеся инги ...
Красная книга Украины
Красная книга Украины - официальный государственный документ,
который содержит аннотированный перечень редчайших и находящихся под угрозой
исчезновения видов животного и растительного мира в границах территории
Украины, ее континентального шельфа и морской экономической зоны, а ...