Химические загрязнения среды и здоровье человека
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.
Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызывать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти.
Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.
При периодическом поступлении в организм токсичных веществ сравнительно понемногу происходит хроническое отравление.
Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихические отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.
При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.
Публикации по єкологии
Экология и мораль
Экологические проблемы относятся к числу глобальных проблем,
требующих немедленного решения.
Для решения экологической проблемы необходимо:
1.
Изучение
экологических закономерностей и их учет в активно-преобразовательной
деятельности.
2.
...
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу г. Черемхово от ИТЭЦ-12
Энергетика – одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны,
охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и
использование различных видов энергии.
Народному хозяйству требуются в основном два вида энергии – электрическая
и тепловая, кото ...