Экологические проблемы строительства Богучанской ГЭС
Хозяйственная необходимость достройки Богучанской ГЭС вполне очевидна, хотя гидростанции такого масштаба не могут быть безущербными. Важно, чтобы эти ущербы были вовремя выявлены и своевременно компенсированы, чтобы прибыль одних не создавалась за счет ущерба другим.
Заключение
Идея использования энергоресурсов сибирских рек выдвигалась еще в ХIХ веке известными учеными А.Л. Чекановским, И.Д. Черским, В.А. Обручевым. Серьезные гидрологические исследования на территории Сибири начались в период проектирования и строительства Транссибирской магистрали (1891-1916).
В 1921 году по итогом исследований Ангарского бюро стал доклад о перспективах строительства небольших ГЭС на притоках Ангары, однако строительство больших ГЭС было признано нецелесообразным из-за отсутствия в регионе крупных потребителей электроэнергии и полного отсутствия опыта подобного строительства.
В середине 30-х годов возобновились широкомасштабные комплексные исследования природных ресурсов Приангарья, и в частности гидроресурсов Ангары, однако реализация этих проектов была приостановлена — началась Великая Отечественная война. Вновь строительство станций Ангарского гидроэнергетического каскада началось в 50-х годах и уже в 1958 году на проектную мощность вышла Иркутская ГЭС, спустя 9 лет Братская ГЭС, а еще через 13 лет была введена в эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС.
Строительство Богучанской ГЭС начато в 1980 году, с утвержденным техническим проектом установленной мощности в 3000 МВт.
Развитие промышленности не должно идти вразрез с экологической безопасностью проживающих вблизи промобъектов людей.
Ранее возведенные на Ангаре ГЭС уже нанесли урон экологии региона и здоровью местных жителей, поэтому проблемы строительства объектов, подобных Богучанской ГЭС, должны решаться цивилизованными методами.
Изначально пуск первых агрегатов был запланирован на 1988, а завершение строительства на 1992 гг. Однако в 80-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились.
В настоящее время вопросы экологии гидроэнергетики должны являться приоритетными для строителей Богучанской ГЭС. Для этого подготовлена и утверждена Программа Реализации экологической политики на 2006-2008 гг.
В рамках этой Программы на Богучанской ГЭС планируется провести:
- оценку воздействия на атмосферу;
- оценку воздействия на климатические условия района;
- оценку воздействия на поверхностные воды;
- оценку воздействия на подземные воды;
- оценку воздействия на геологическую среду;
- оценку влияния на растительный и животный мир, рыбные запасы;
- оценку воздействия на территорию и землепользование;
- оценку воздействия на социальные условия жизни населения;
- оценку воздействия на здоровье населения;
- оценку совокупного воздействия.
Работа по анализу воздействия водохранилища на окружающую среду уже началась, но в наиболее активную стадию она вступит в начале 2007 года, когда планируется провести общественные слушания на эту тему с участием населения поселков и городов, попадающих в зону влияния водохранилища, и экологических организаций.
Публикации по єкологии
Экосистема государственного планируемого заповедника Утриш
Государственный природный заповедник «Утриш» (далее по тексту - ГПЗ
«Утриш») планируется создать в северо-западной части Черноморского побережья
Западного Кавказа.
Утриш представляет собой естественный резерват дикой природы. На
российском черноморском побережье это уникальн ...
Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал
окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень
длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на
биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной
деятельности об ...