Экологические проблемы строительства Богучанской ГЭС

Разработка проекта и начало строительства ГЭС пришлись на годы расцвета гидростроительства в Сибири. В те годы внимания к социальным и экологическим последствиям создания ГЭС и водохранилищ уделялось недостаточно. Более того, к 90-м годам множество положений и нормативов вошло в резкое противоречие с новыми требованиями и реалиями жизни. По существу, продолжение строительства по проекту, утвержденному в 1977 году, стало незаконным, так как отсутствовала государственная экологическая экспертиза. К тому же всей общественности уже стало ясно, что гидроэнергетика наносит регионам огромный и порой непоправимый вред. К этому времени была уже перекрыта Ангара, и полным ходом шли работы по переселению коренных жителей из затопляемых районов. Негативные последствия стали очевидными, и социальная напряженность в регионе стала нарастать.

В 1990-93 годах Красноярскому научному центру СО РАН было поручено начать исследования по проблемам экологической безопасности Ангары в связи со строительством на ней целого каскада гидросооружений из плотин, водохранилищ и гидростанций. В отчете «Экологическая безопасность Ангары» учеными впервые были собраны и проанализированы все факторы негативного воздействия, возникающие при строительстве каскада гидросооружений. Для продолжения строительства гидростанции нужно было получить заключение государственной экспертизы в Красноярском краевом комитете по охране природы. Обсуждение было долгим и бурным, но окончательная оценка краевого комитета была отрицательной, так как не все экологические проблемы, выявленные учеными-исследователями, были учтены и эффективно решены. В процессе доработки проекта проектировщикам было предложено несколько вариантов продолжения строительства ГЭС с разными уровнями водохранилища: 173, 183 и 208 метров.

С целью минимизации всех эколого-экономических потерь рекомендовано взять за основу пониженную отметку подпорного уровня водохранилища — 183 метра. Это позволяет существенно уменьшить остроту экологических и социальных проблем. Окончательную точку в споре поставила администрация Красноярского края, разрешив строителям и проектировщикам пуск агрегатов на отметке водохранилища 185 метров. Учитывая то, что строительство Богучанской ГЭС все еще не имеет акта государственной экологической экспертизы, Богучангэсстрой в 2002 году вновь возвратился к доработке экологических документов. В результате выявлены следующие негативные последствия строительства Богучанской ГЭС и его водохранилища.

Из зоны затопления выселена лишь половина из 12 тысяч человек, подлежащих переселению. Компенсация материальных и моральных потерь производится все еще по устаревшим нормативам. При заполнении водохранилища будет затоплено 18,4 тысячи га пашни и угодий, остальные будут расчленены заливами и станут малопригодными для землепользования. Намеченные к новому освоению земли уступают старопахатным по качеству. Для жителей региона появится и новая проблема - подтопления пологих берегов водохранилища. Возникнет зона обрушения берегов, которая с годами будет увеличиваться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Национальное богатство и особенности его формирования
Для того чтобы разобраться, что происходит в экономике, и выявить наиболее важные результаты экономического процесса, необходимо упорядочение информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и о различных операциях, в которые они вступают, о совокупности ресурсов страны, сос ...

Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания чув ...

Разделы