Строительство Богучанской ГЭС

Необходимость строительства Богучанской ГЭС была подтверждена Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 65 от 01.02.1971 г. «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 гг. производительных сил Красноярского края». По первоначальному проекту, существовавшему с конца 40-х гг., установленная мощность станции должна была составить 4000 МВт. Впоследствии было предложено несколько других вариантов строительства, при которых ее величина варьировалась от 1700 МВт до 3000 МВт. В итоге был утвержден технический проект с установленной мощностью 3000 МВт.

Строительство начато в 1980 году, стройплощадка расположилась на реке Ангара в 367 км ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС, в 15 километрах от п.Кодинска. На строительство были привлечены опытнейшие специалисты, за плечами которых уже были Братская, Иркутская, Красноярская и Зейская ГЭС.

Изначально пуск первых агрегатов был запланирован на 1988, а завершение строительства на 1992 гг. Однако в 80-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились: сначала на 1993., затем на 1994, а затем на 1995 год.

До 1994 года финансирование строительства Богучанской ГЭС велось из средств федерального бюджета. С 1994 года из-за прекращения финансирования масштабное строительство было фактически свернуто. С этого момента единственным источником финансирования проекта являются целевые инвестиционные средства РАО «ЕЭС России». Инвестиции только в поддержание безопасности гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС в период 2002-2004 гг. составили 1,7 млрд. руб. Восстановительная стоимость Богучанской ГЭС, по экспертной оценке на 01.10.2004, составляет 1 395 187 тыс. долларов США, при этом степень готовности станции оценивается на уровне 55%.

В начале 2004 года по поручению Президента РФ развернута работа по поиску вариантов финансирования Богучанской ГЭС, достройка которой стала одним из приоритетных проектов в рамках концепции развития Красноярского края.

Публикации по єкологии

Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан
Актуальность исследования. Глобальный устойчивый рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них практически становится очевидным. По последним экспертным оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР) в 2000 г в мире количество вновь заболев ...

Разделы