Строительство Богучанской ГЭС

Необходимость строительства Богучанской ГЭС была подтверждена Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 65 от 01.02.1971 г. «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 гг. производительных сил Красноярского края». По первоначальному проекту, существовавшему с конца 40-х гг., установленная мощность станции должна была составить 4000 МВт. Впоследствии было предложено несколько других вариантов строительства, при которых ее величина варьировалась от 1700 МВт до 3000 МВт. В итоге был утвержден технический проект с установленной мощностью 3000 МВт.

Строительство начато в 1980 году, стройплощадка расположилась на реке Ангара в 367 км ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС, в 15 километрах от п.Кодинска. На строительство были привлечены опытнейшие специалисты, за плечами которых уже были Братская, Иркутская, Красноярская и Зейская ГЭС.

Изначально пуск первых агрегатов был запланирован на 1988, а завершение строительства на 1992 гг. Однако в 80-е годы в связи с недостаточным финансированием строительства сроки пуска ГЭС несколько раз переносились: сначала на 1993., затем на 1994, а затем на 1995 год.

До 1994 года финансирование строительства Богучанской ГЭС велось из средств федерального бюджета. С 1994 года из-за прекращения финансирования масштабное строительство было фактически свернуто. С этого момента единственным источником финансирования проекта являются целевые инвестиционные средства РАО «ЕЭС России». Инвестиции только в поддержание безопасности гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС в период 2002-2004 гг. составили 1,7 млрд. руб. Восстановительная стоимость Богучанской ГЭС, по экспертной оценке на 01.10.2004, составляет 1 395 187 тыс. долларов США, при этом степень готовности станции оценивается на уровне 55%.

В начале 2004 года по поручению Президента РФ развернута работа по поиску вариантов финансирования Богучанской ГЭС, достройка которой стала одним из приоритетных проектов в рамках концепции развития Красноярского края.

Публикации по єкологии

Лесозащитные полосы как среда обитания живых организмов
Благополучие человека зависит от биологического разнообразия планеты. Разные виды нашей деятельности приводят к прямому или косвенному уничтожению разнообразных видов биосферы. На сегодняшний день основным фактором, ставящим под угрозу исчезновения животных, является разрушение ...

Экологический мониторинг в России
Мониторинг – система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Мониторинг окружающей природной среды - по законодательству РФ - долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением ...

Разделы