Загрязнение почвенных ресурсов
Почвенный покров района на 97% представлен серыми лесными почвами. Механический состав почв района – от супесчаного до тяжелосуглинистого и глинистого. Мощность гумусового горизонта до 16 см. Почвы района вследствие небольшой мощности пахотного горизонта и сильной его распыленности обладают рядом отрицательных свойств: неблагоприятный водно-воздушный режим, низкий коэффициент использования атмосферных осадков (55-65%), низкая влагоемкость, большой сток талых и дождевых вод, что ведет к смыву верхнего плодородного слоя.
ветровая водная
эрозия эрозия
Площадь эрозионно-опасных земель всего (га) 254 48340
В том числе подверженных эрозии 152 39570
Сильной степени 152 -
Средней степени - 7212
Слабой степени - 19366
Поэтому все способы обработки почвы в районе должны быть направлены сохранению верхнего слоя почвы от смыва, борьбы с эрозией почв.
По состоянию на 01.01.2009 г. под зеленые насаждения в населенных пунктах района задействовано 5184 га, которые подразделяются на зеленые насаждения общего пользования, леса государственного лесного фонда и прочие зеленые насаждения. Снос деревьев и кустарников, изменение планировки газонов, дорожек, газонных ограждений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и других работах проводятся при наличии разрешения Администраций сельских поселений.
Одной из наиболее серьезных проблем в области охраны почвы в районе является проблема сбора, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов.
В результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий и от населения в районе ежегодно образуется порядка 9680 куб. м. отходов производства и потребления. Основная доля отходов образуется у населения - 6935 куб.м.
Бытовые отходы и часть малоопасных производственных отходов вывозятся на полигон ТБО, введенного в эксплуатацию в 2007 году, в 2-х км. от с. Калтасы (вместимостью 79370 куб.м.). В полигоне ТБО на сегодняшний день размещено более 4000 куб. м. бытовых отходов. Отходы размещаются от предприятий и населения с. Калтасы и р.п. Кутерем и близлежащих деревень.
Публикации по єкологии
Этапы развития экологической этики в России и на Западе
Греческое слово "oikos",
означающее "дом", является корнем слов "экономика" и
"экология". Со временем оно стало означать не сам дом, а тех, кто
живет в доме. Экономика, более старшая из этих двух концепций, изучает то, как
общество управл ...
Характеристика водных объектов Челябинской области
и источники их загрязнения
По территории Челябинской области
протекает 3602 реки общей протяженностью 17,925 тыс. км, находится 467 прудов и
водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 км2 (из них 1340
учтенных озер общей площадью водной поверхности свыше 1500 км2),
принадлежащих бассейнам Каспийского моря (реки ...