Экологические проблемы космодрома “Плесецк”
Но есть надежда на изменение экологии Плесецка. Как сообщили в Минобороны РФ, космодром в будущем увеличит интенсивность запусков ракет и станет основной стартовой площадкой российских ракетоносителей. Это, конечно, потребует и плановых природоохранных мероприятий, в том числе затрат на утилизацию последствий от падения ступеней ракетоносителей на территорию Архангельской области. В Плесецке сейчас ведется строительство космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара". Этот проект, связанный с запуском тяжелых ракет, предполагается сделать максимально экологически безопасным. Планируется использовать экологически чистые многоразовые кислородно-водородные разгонные блоки, способные возвращаться в район полигона без промежуточного приземления. А возврат отработанного ускорителя I ступени в район старта носителя позволит избежать засорения территории обломками.
Экологическая проблема:
Недостаточное внимание к данной проблеме со стороны государства
Хозяйствующие субъекты (выбросы, сбросы, ТБО)
Население
Выводы направления развития
1. Космическая деятельность оказывает пренебрежимо малое воздействие на природную среду и население Архангельской области как по масштабам этого воздействия, так и по степени токсичности используемых химических веществ.
2. Распространяемые средствами массовой информации сообщения о якобы катастрофическом воздействии пусков ракет на природную среду и местное население построены на использовании либо искаженной, либо ложной информации.
3. Выводы о выявлении связи между состоянием здоровья населения и исчезающе малым влиянием пусков ракет на окружающую среду являются бездоказательными.
4. Необходима денежная поддержка.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений
функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных
систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на
первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, г ...
Мониторинг водных ресурсов
Информация о состоянии
окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется
человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за
изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем
нам знакомые метеорол ...