Экологические проблемы космодрома “Плесецк”

Представляется очень актуальным и вывод, сделанный исследователями Космического центра им. Дж.Кеннеди. Было показано, что современные теоретические модели в 3…10 раз завышают масштабы загрязнения по сравнению с реально наблюдающимися значениями.

Необходимо особо выделить тот факт, что получение достоверных оценок степени влияния компонентов ракетного топлива на природную среду Архангельской области связан с решением следующих вопросов.

Первый из них связан с определением фоновых значений НДМГ, которое образуется естественным путем. Так, обследование мест падения фрагментов аварийной РКН “Союз-У” (пуск 20 июня 1996 года) показал наличие НДМГ в концентрациях 0,95 мг/кг в местах падения так называемых “сухих фрагментов”, т.е. фрагментов, которые не имели контактов с компонентами ракетного топлива. Установление уровня содержания природного НДМГ позволит, с одной стороны, развеять миф о “желтых детях”, а с другой стороны — разработать экологически безопасные методы рекультивации земель районов падения отделяющихся частей.

Вторым вопросом является получение сравнительных оценок степени токсичности компонентов ракетного топлива (в частности — НДМГ) по отношению к другим загрязняющим веществам. Удивительно, но до настоящего времени такие исследования еще не проводились.

Проведенный анализ опубликованных данных по характеристикам различных химических веществ позволяет сделать следующие предварительные выводы.

Степень экологической опасности НДМГ сильно преувеличена. На производстве и в быту человек вступает в непосредственный контакт в веществами, которые в сотни и в тысячи раз токсичнее, чем НДМГ. Согласно официальных данных региональных природоохранных органов в окружающую среду населенных пунктов Архангельской области ежегодно выбрасываются следующие вещества первого класса опасности, оказывающих негативное влияние на здоровье подавляющего большинства жителей Архангельской области.

Имеющиеся данные свидетельствую, что космическая деятельность на территории Архангельской области оказывает пренебрежимо малое воздействие на природную среду и население области как по масштабам этого воздействия, так и по степени токсичности используемых химических веществ. При этом, в отличии от других предприятий Архангельской области, все загрязняющие вещества попадают в окружающую среду вдали от населенных пунктов в строго ограниченных районах. Пострадать от космической деятельности могут только те жители области, которые сознательно, несмотря на все предупреждения, с целью наживы забираются внутрь упавших ступеней.

Минобороны экономят на экологии.

Архангельской области не удается выбить из военных деньги за ущерб окружающей среде при запусках ракет в Плесецке. Как заявил начальник экологической безопасности Минобороны РФ, пока деньги на экологические мероприятия выделяет Тыл ВС РФ. Создан перечень подлежащих финансированию объектов, куда вошел и Плесецк. Очистительные и природоохранные работы в Плесецке начнутся не ранее 2008 года. По словам Минобороны РФ, на ликвидацию экологических загрязнений в среднем уходит 5-7 лет, и стоит это не менее 5 млн. руб. в год. Если сравнивать с инвестициями, которые сегодня военные вкладывают в развитие Плесецка (около 3 млрд. руб. в год), планируемые расходы на экологические мероприятия ничтожны (менее 1%). Но даже их Минобороны выделяет с трудом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания чув ...

Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...

Разделы