Меры по обеспечению охраны окружающей среды
2. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны осуществлять строительные и иные виды работ, приводящие к «запечатыванию» почв.
Компенсационное оздоровление городских почв:
1. Компенсационное оздоровление городских почв осуществляется путем проведения рекультивационных работ специализированными организациями на освобождающихся от свалок, загрязненных, захламленных и других территориях с деградированными почвами, а также на территориях, с которых выводятся экологически опасные предприятия.
При планировании и осуществлении градостроительной деятельности» должны предусматриваться меры по охране почв, включающие:
1) оптимальную (экономичную) планировку и застройку территории с учетом максимального сохранения открытого почвенного покрова;
2) снятие плодородного слоя почвы при проведении строительных работ с последующим его рациональным использованием;
3) предотвращение и устранение захламления почвенного покрова отходами хозяйственной деятельности;
4) максимально возможное сохранение и улучшение естественных свойств почв.
3. Отвод земель под строительство должен производиться с учетом принципа максимального сохранения, почвенного покрова и установленного предельного минимального размера земельного участка с открытым почвенным покровом в пределах конкретного функционального планировочного образования.
4. При проектировании, размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых зданий, строений, сооружений и других объектов, а также при внедрении новой техники и технологий, оказывающих воздействие на состояние почв, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране почв.
5. В отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, осуществление которой может отразиться на состоянии почв; проводится оценка воздействия на почвы. Оценка воздействия на почвы осуществляется при проведении оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
6. При осуществлении строительной деятельности заказчики, застройщики обязаны соблюдать требования к качеству городских почв, определяемые экологическими обоснованиями в составе проектной, документации для конкретного объекта строительства, 7. Рекреационная, физкультурно-оздоровительная и другие виды деятельности, не относящиеся' к хозяйственной деятельности, осуществляются с учетом целей сохранения и восстановления городских Территория детских садов и школ с повышенным содержанием в почве свинца, должна быть четко спланирована: не должно быть открытых почвенных пространств, протоптанных тропинок. Все тропинки должны быть заасфальтированы, а вся остальная территория засажена газонной травой, которая не позволяет частицам пыли подниматься в воздух. Пыль содержит не только тяжелые металлы, но и канцерогены.
Прилегающая к детским садам территория также должна быть обустроена подобным образом. Также возможна подсыпка чистого грунта. Необходимо уменьшить, либо исключить влияние автотранспорта на территорию детского учреждения, в том числе посадками «живой» изгороди. Необходимо запретить сжигание листвы, во избежание вторичного загрязнения атмосферного воздуха.
Заключение
Предприятия Российской Федерации ежегодно в окружающую среду выбрасывают более 20 тыс. тонн различных загрязнителей. Экологическая ситуация в Омске характеризуется многокомпонентным химическим загрязнением атмосферного воздуха, основными источниками которого являются автомобильный транспорт, предприятия теплоэнергетики и топливной промышленности. Наблюдаемый в настоящее время в Омской области экономический подъем, размещение новых производственных мощностей, а также развитие транспортной инфраструктуры может усугубить и без того сложную экологическую ситуацию на территории Омской области.
Публикации по єкологии
Оптические методы анализа и их современное аппаратурное оформление обзор WEB–сайтов фирм – продавцов химико-аналитического оборудования
В аналитической химии часто приходится сталкиваться с
определением малых количеств (следов) веществ. Например, содержание примесей в
чистых металлах исчисляется тысячными долями процента. Содержание такого
количества вещества невозможно определить химическими методами, в таких с ...
Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а
прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника
взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством
новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...