Экологический аудит территориально-хозяйственных систем
Результаты кластерного анализа только по экологическим показателям свидетельствуют о формировании трех кластеров. К 1 -му кластеру относятся административные районы со значительной антропогенной нагрузкой: Ривненский и Сарненский. Ко 2-му - административные районы с не значительной для Ривненской области антропогенной нагрузкой и те, которые расположены в экологически безопасных условиях и имеют потенциально плодородные почвы. К 3-му кластеру относятся сельскохозяйственные районы с высокими процентами залуження, облеснения, незначительными выбросами и сбросами загрязняющих веществ, размещением отходов в ОПС. При этом все районы 3-го кластера ощутили значительное загрязнение земельных ресурсов радионуклидами, что подтверждается интегральными экологическими показателями.
Регрессионный анализ для кластера № 1 Ривненской области по экологическим показателям не проводился из-за наличия только двух административных районов. По результатам регрессионного анализа кластерного объединения № 2 Ривненской области только по экологическим показателям получено уравнение:
у =
100,21 - 0,32 x1 - 0,47x2 + 0,26 x3 + 0,53х4.
Результаты управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем (у- "Эколого-агрохимическая оценка почв (к эталону)", кластерное объединение № 2 Ривненской области, экологические показатели) приведены в таблице 6.
Таблица б. Результаты управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем, кластерное объединение № 2 Ривненской области (экологические показатели)
Изменение Х| на 1 балл |
Изменение функции у |
Х1 - уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади |
Увеличение на 0,32 балла |
х2 - уменьшение выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников |
Увеличение на 0,47 балла |
X3- увеличение лесовосстановления по сравнению с рубками в среднем за 2003-2006 гг. |
Увеличение на 0,26 балла |
х4- уменьшение коэффициента оценки устойчивости ландшафта |
Уменьшение на 0,53 балла |
Для показателя уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади и выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников" (соответственно, х,, х,) связь с у несущественная, обратная; для показателя "увеличение лесовосстановления по сравнению с рубками в среднем за годы" (х,) связь с у фактически отсутствует; для х4 - слабая, прямая.
По результатам управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем (у - 'Типы экологических ситуаций по проявлению кризисных явлений", кластерное объединение № 3 Ривненской области, экологические показатели) получено уравнение:
уi= 269,81 - 2,34 x1 + 0,77 x2 - 0,50 x3 + 1,10х4 - 0,70 x5.
Публикации по єкологии
Экология и историческое совершенствование человечества
Своеобразие
эволюции человека заключается в том, что постепенно биологические эволюционные
факторы теряют свое ведущее значение и уступают место социальным факторам.
Накапливался опыт изготовления орудий труда, совершенствовались сами орудия.
Рука становилась не только органом ...
Мусоросортировочная станция
В настоящее время сортировка ТБО получила большое распространение не
только в зарубежных странах, но и в России. С 1998 года институтом
Гипрокоммунстрой – головной организацией по проектированию
мусороперерабатывающих заводов в России – в состав всех проектов
мусороперерабатыва ...