Экологический аудит территориально-хозяйственных систем
Целью работы является разработка показателей ЭА на основе системного анализа, которые охватывают экономическую, экологическую и социальную составляющие устойчивого функционирования и развития, проведение кластерного анализа, моделирование процессов управления сложными системами, установление влияния наиболее значимых факторов на определенный параметр состояния или функционирования территориальных систем, проведение процедуры ЭА территориально-хозяйственных систем (административных районов) Ривненской области на основе пакета программ "STATISTICA" и экспертной системы "REGION".
На основе системного подхода разработаны показатели для проведения экологического аудита территориально-хозяйственных систем с целью моделирования экономической, экологической и социальной ситуации в единственном комплексе для разработки экономических механизмов управления административными районами и областью.
Э
кологический аудит территориально-хозяйственных систем
Сегодня развитие теоретических основ ЭА территориально-хозяйственных систем должно предусматривать системную оценку сбережения и использования природного капитала во взаимосвязи с экономическими и социальными условиями жизнеобеспечения населения и их синтез благодаря решающему значению природной составляющей в экономическом развитии регионов и страны в целом; индексам состояния территориально-хозяйственных систем разного уровня по совокупности показателей балльной, интегральной, энергетической, стоимостной (комплексной и отдельных видов природных ресурсов) оценки; определению инновационной привлекательности административных территорий, регионов; созданию единого информационного пространства; соответствию специализации региона на основе имеющегося потенциала природного капитала; функциональному зонированию территорий; распространению обоснованной интеграции региона; развитию промышленности и ликвидации депрессивных зон; сбалансированному природопользованию на основе теоретико-методологических положений природного капитала; экологическому картографированию; кадастрам природных ресурсов; охране ОПС и экологической безопасности и др.
Больше всего разработаны вопросы поэлементной оценки природно-ресурсного потенциала территории. С этой целью широко применяются методы балльной оценки. Для корректировки полученных балльных оценок используются также экспертные методы.
Так, показатели, по которым оценивают состояние территориально-хозяйственных систем, входят в оценку экономического потенциала, а именно: процент стоимости природного капитала в общей структуре валового продукта региона; введение мощностей для охраны ОПС; объемы выбросов, сбросов, размещение отходов; удельный вес продукции и услуг территориально-хозяйственных систем в общем объеме разных видов продукции (промышленной, сельскохозяйственной и др.); индекс промышленной и сельскохозяйственной специализации. При этом необходимо проверять соблюдение требований относительно согласованного сбалансированного отражения всех существенных взаимосвязей процессов воспроизводства природного капитала и его функций, в частности, на уровне территориально-хозяйственных систем.
В процедуре ЭА экономического потенциала территориально-хозяйственных систем необходимо учитывать следующие свойства: целостность, структурированность, иерархичность, функциональность, управляемость, целенаправленность, самоорганизация, бесконечность как природной, так и антропогенной составляющих. Причем категория целостности является основополагающей в теории систем и означает, что отдельные свойства территориально-хозяйственных систем нельзя свести к сумме свойств составляющих ее элементов и частей.
Публикации по єкологии
Методы управления качеством окружающей среды
Вопрос охраны окружающей среды в последнее десятилетие остро стоит во
всем мире. Не секрет, что именно производственная деятельность по добыче нефти
и газа остается постоянным источником техногенной опасности и возникновения
аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями и за ...
Санитарное состояние систем централизованного
хозяйственного-питьевого водоснабжения
В области эксплуатируется 758 систем
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число
не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 –
коммунальные (в 1996 ...