Экологический аудит территориально-хозяйственных систем

Концептуальные и методологические принципы процедур экологического аудита (ЭА) согласовываются с положениями теории устойчивого развития страны, стратегическим планированием развития экономики регионов, стабилизацией антропогенной нагрузки на окружающую природную среду (ОПС), научно обоснованным использованием природного капитала, формированием экологоориентированного стиля жизнеобеспечения, экологизацией экономического потенциала территории через соответствующую систему управления и, по возможности, восстановлением устойчивости ОПС.

Процедура ЭА территориально-хозяйственных систем, под которой понимают соединение в пространстве природной и антропогенной составляющих ОПС, логически согласовывается с выяснением способов и механизмов эффективного использования природно-ресурсного потенциала регионов. В тоже время ЭА является способом приведения в соответствие внутренних возможностей и внешних условий, что касается как объектов территориально-хозяйственной системы, так и ее самой по отношению к высшим по иерархии системам. Научная сложность методик ЭА пространственного развития территориально-хозяйственных систем обусловлена необходимостью привлечения больших объемов информации. Поэтому следует учитывать взаимосвязь влияния пространственных факторов на субъектов экономической деятельности территориально-хозяйственных систем; методы и способы управления на основе комплексности, динамичности, масштабности, организованности; соблюдение требований системного анализа; наработанные статистические, аналитические и комплексные показатели состояния всех составляющих ОПС; использование концептуальных положений экологической сертификации территорий и ее синергетического эффекта.

Процедура ЭА территориально-хозяйственных систем использует достижения региональной экономики. Значительный вклад в разработку регионалистики сделали многие отечественные ученые, среди которых Б. Данилишин, М. Долишний, 3. Варналий, 3. Герасимчук, Т. Максимова, В. Павлов, В. Чужиков и др. Анализ известных сегодня методик изучения социально-экономических, экологических процессов и теории устойчивого развития представлен в трудах М. Долишнего, Л. Зайцева, 3. Герасимчук, В. Артеменко, А. Рыбалова, А. Шапара, Б. Кочурова, П. Коренюка, П. Жолкевского, в методиках рабочей группы ООН по социально-экономической статистике, разработках Института экономико-правовых исследований НАН Украины (касающихся синтеза региональных и межрегиональных хозяйственных решений в рамках индикативного модельного комплекса) и др.

Методические, информационно-аналитические основы ЗА в Российской Федерации приведены в работах А. Карелова, Г. Беллера, И. Потравного и других ученых Вопросы ЭА Волжского бассейна и его административных областей рассмотрены в исследовании В. Юриной. Изучению ЭА рекреационных территорий посвящены работы Т. Галушкиной. Эти и другие труды освещают преимущественно ЭА предприятий, систем менеджмента, отдельных ресурсов ОПС. Однако теперь необходимо использовать систематизированные процедуры и показатели ЭА как отдельных составляющих ОПС, так и эколого-экономических, социальных составляющих территориально-хозяйственных систем; комплексные показатели, причем для разных ресурсов, в том числе с целью экологической сертификации территориально-хозяйственных систем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Кинетические методы определения загрязнителей в различных природных средах
Для контроля примесей в объектах пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности, в мониторинге окружающей среды, для решения некоторых медицинских и биохимических задач в последние годы все шире применяют ферментативные методы анализа, основанные на использовании ...

Каталитические методы газоочистки
До определенного этапа развития человеческого общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно влияла на них. Экологическое равновесие в природе с сохране ...

Разделы