Обработка результатов и оценка экологической ситуации
Причин загрязнения окружающей среды четыре.
1. Экономические причины. Высокая стоимость очистных сооружений и других средств охраны природы, достигающая иногда трети капиталовложений зачастую вынуждает хозяйственников экономить на природоочистных сооружениях при строительстве новых производств.
2. Научно-технические причины. Основная часть потока загрязнений обусловлена объективно существующими научно-техническими трудностями. Для их преодоления необходимо иметь в виду приоритетное значение развития науки, современной техники и технологии.
3. Низкий уровень знаний. В наше время люди, принимающие ответственные технические решения и не владеющие, при этом основами естественных наук, становятся социально-опасными для общества.
4. Низкий уровень культуры и нравственности. Каждый современный человек обязан осознавать свою ответственность за действия, которые приносят природе явный вред.
Объем антропогенного воздействия на биосферу в 20-м веке приблизился к пределу ее устойчивости, а по некоторым параметрам его превзошёл, о чем свидетельствует:
- потребление природных ресурсов (воды, почвы, биомассы растений и животных) достигло или превысило темпы их естественного прироста;
- химическая деформация среды как результат загрязнения отходами человеческого хозяйства, угроза здоровью людей;
- разомкнутость антропогенного круговорота веществ (отходы содержат много веществ, не утилизируемых в естественных круговоротах);
- резкое сокращение запасов невозобновимых ресурсов.
Для преодоления глобального экологического кризиса необходимо, чтобы каждый житель нашей планеты осознал, что экологическая угроза исходит не от безымянного человечества вообще, а от каждого конкретного человека, т. е. от нас с вами. Главную роль в решении этой задачи играет экологическое просвещение всех слоев и всех возрастных категорий общества. Следующий шаг создание эффективного природоохранного законодательства. Ключевым элементом в борьбе с экологическим кризисом является поиск грамотных и действенных научно-технических решений. Экологический кризис является наибольшей опасностью, стоящей сегодня перед человечеством. Другие глобальные кризисы – энергетический, сырьевой, демографический — в своей основе сводятся к проблемам охраны природы.
Пути выхода из экологического кризиса, в сущности сводятся к необходимости сдержать рост населения и снизить природоемкость экономики.
Публикации по єкологии
Обращение с отходами на ООО ПАП Транспорт–Экспресс
Транспорт – один из важнейших компонентов общественного и экономического развития,
поглощающий значительное количество ресурсов и оказывающий серьезное влияние на
окружающую среду. Услуги транспорта играют важную роль в экономике и
повседневной жизни людей. Использование практич ...
Оптические методы анализа и их современное аппаратурное оформление обзор WEB–сайтов фирм – продавцов химико-аналитического оборудования
В аналитической химии часто приходится сталкиваться с
определением малых количеств (следов) веществ. Например, содержание примесей в
чистых металлах исчисляется тысячными долями процента. Содержание такого
количества вещества невозможно определить химическими методами, в таких с ...