Методы и средства контроля среды обитания: контрактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы
Методы химического и физико-химического анализа позволяют определить качественный и количественный состав загрязняющих веществ в окружающей среде (в воздухе, почве, воде). Оценка устойчивости природных экосистем к различным видам загрязнений проводится методом биоиндикации. Биоиндикация – это обнаружение и определение антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ. Позволяет выявить экологические нарушения еще при таких уровнях загрязнения, которые не представляют опасности для населения, проживающего на окружающей территории.
Все экологическое нормирование и стандартизация опирается на нормы:
ПДК – предельно-допустимые концентрации;
ПДД – предельно-допустимые дозы;
ПДУ – предельно-допустимые уровни вредных агентов.
ПДК – наибольшая концентрация вещества в среде и источниках биологического потребления (воздухе, воде, почве, пище), которая при более или менее длительном действии на организм – контакте, вдыхании, приеме внутрь – не оказывает влияния на здоровье и не вызывает отсроченных эффектов (не сказывается на потомстве и т.д.) Поскольку эффект вредного воздействия зависит от многих факторов – длительности действия, особенностей обстановки, чувствительности реципиентов, и др., различают ПДК:
ПДКсс – среднесуточные ПДК;
ПДКмр – максимально-разовые ПДК,
ПДКрз – рабочей зоны
Концентрации веществ (Сi) регламентируют исходя из предельно допустимых значений концентрации этих веществ в жизненном пространстве (ПДКi) соотношением: Сi £ ПДКi
Если в среде присутствуют загрязнители однонаправленного действия, при расчете суммарного ПДК должно соблюдаться условие: С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + С3/ПДК3 …≤1, где С1, С2, С3…– концентрации вредных веществ, обладающих эффектом суммации, ПДК1 и т.д. – соответствующие им ПДК.
Экологические нормативы, присутствующие в законодательстве:
ПДВ – предельно-допустимые выбросы (в атмосферу);
ПДС – предельно-допустимые сбросы (в водоем).
Предельно допустимый выброс (ПДВ) – количество загрязняющего вещества в единицу времени, превышение которого ведет к неблагоприятным последствиям в окружающей природной среде или опасно для здоровья человека.
ПДВ и ПДС рассчитывают на основании величин ПДК для каждого конкретного предприятия данной территории. ПДВ и ПДС – это нормативы, которые непосредственно регулируют, регламентируют интенсивность и качество технологических процессов – источников загрязнений. Если предприятия превышают ПДВ (ПДС) – следуют экономические и административные санкции (соблюдение ПДВ и ПДС подкреплено законодательно).
Методы контроля в почвенном мониторинге. Почвенный покров накапливает информацию о происходящих процессах и изменениях, т. е. почва является своеобразным индикатором не только сиюминутного состояния среды, но и отражает прошлые процессы. Поэтому почвенный (агроэкологuческuй) мониторинг имеет более общий характер и открывает большие возможности для решения прогностических задач. Основными показателями, которые оцениваются в процессе агроэкологического мониторинга, являются кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами.
Методы контроля за состоянием загрязнения вод. Основными методами контроля за состоянием загрязнения вод являются определение химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БПК).
Методы контроля за состоянием загрязнения атмосферы. Для анализа примесей, содержащихся в атмосфере, применяют приборы, называемые газоанализаторами. Газоанализаторы позволяют получить непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха и выявлять максимальные концентрации примесей, которые могут быть не зафиксированы при периодическом отборе проб воздуха по нескольку раз в сутки.
Публикации по єкологии
Экологичность строительных работ
Строительство является одним из мощных антропогенных факторов воздействия
на окружающую природную среду. По объему твердых отходов в виде разрабатываемых
грунтов, а также образующихся отходов и остатков стройматериалов строительство
занимает второе место среди загрязнителей окру ...
Некоторые аспекты накопления 90Sr и 90Y в березовом соке
Радионуклиды
вэкологических исследованиях часто используются в качестве метки, с
помощьюкоторой удобно отслеживать движение их химических и изотопных аналогов.
Так, 137Csотражает миграцию калия и стабильного цезия, 90Sr v кальция
истабильного стронция. Поэтому изучение перерасп ...