Меры, задачи по сохранению биоразнообразия

Исчезающие виды, занесенные в Красную Книгу, становятся объектом экологической политики страны. Для их сохранения создаются заповедники или национальные парки. Запове́дник - это охраняемая природная территория, на которой под охраной находится весь природный комплекс, где запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен. Национальный парк, в отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. д.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Система государственных заповедников России на 1.01.96 включает 93 заповедника, которые охраняют 30 млн. га, или почти 1,5% от всей площади России, что превышает территории Белоруссии, Латвии и Эстонии, вместе взятых. Национальных парков на территории страны всего 39. Управление системами заповедников. В начале ХХ века научная общественность заставила правительство обратить внимание на проблему сохранения хотя бы небольших участков дикой природы. Тогда во всех странах мира стали создаваться заповедники. Казалось, что достаточно отвести определенную территорию, не допускать туда человека, и заповедные объекты будут существовать вечно. В мировой практике есть случаи, когда создание заповедников наоборот ускоряло вымирание вида. Так, туранский тигр исчез с лица земли через 34 года после открытия заповедника "Тигровая балка", леопард на территории кавказского заповедника исчез через 24 года. В этих случаях звери ещё некоторое время сохранялись вне заповедников. Время существования вымирающего вида сократила замкнутость заповедного пространства.

Эта же замкнутость может влиять по-другому. В Йеллоустонском национальном парке обитали медведи гризли. Они не исчезли, но ученые заметили, что на протяжении пяти поколений медведи начали заметно мельчать. Можно провести аналогию: островные формы биовидов всегда мельче материковых. Например, на островах Зондского архипелага известны карликовые виды носорога, буйвола, а на Средиземноморских островах даже карликовые виды африканской фауны.

Замкнутость пространства ещё говорит об ограниченности численности животных, особенно, когда речь идет о крупных животных. Это подвергает охраняемые виды такой опасности как инбридинг (близкородственное скрещивание). Из-за этого во Французском заповеднике погибли лошади Пржевльского. Однако, известна и другая сторона: если вид не ограничен в пространстве расселения, то биовид может начать свою популяцию даже с десятка особей. Всего лишь пять особей ондатры, завезенных в Европу, дали начало популяции.

Ещё нормальному размножению животных на заповедных территориях может помешать крайность отношений между особями. Считалось, что достаточно посадить в клетку самца и самку, и размножение обеспечено. На практике оказалось, что животные не замечали разнополости, своеобразная любовь в животном мире (да, чувство любви можно приписать не только человеку), либо относились друг к другу настолько агрессивно, что их приходилось рассаживать в разные клетки.

Для того, чтобы гарантировать сохранение биовидов на своей территории, заповедник должен быть правильно спроектирован. В первую очередь важен расчет площади пространства, чтобы животные не были ограничены в личной территории, и могли себя чувствовать свободно столько особей, сколько необходимо, чтобы свести к минимуму близкородсвенное скрещивание (это определяется генетикой, данные колеблются от 50 до 100 особей) плюс такое же пространство должно быть у предполагаемого приплода охраняемого вида. В нормальных условиях каждое животное имеет свой индивидуальный охотничий участок. Для зверя важна не площадь, а то, что она содержит: наличие укрытий, количество пищи и отсутствие беспокоящих факторов. К примеру, тигру требуется популяция кабанов не менее, чем 250 особей, которым в свою очередь тоже необходимо достаточно пищи. При планировке заповедника важно брать максимальное значение индивидуального охотничьего участка. Ведь количество пищи может меняться с годами, и иногда меняться в разы, а животное обычно неохотно идет на расширение индивидуального охотничьего участка, это связано с "боевыми" столкновениями с соседями и приходится затрачивать больше энергии на поиски добычи, поэтому животное старается не переходить границы этого пространства, питаясь чем-нибудь другим. Так в тайге часто хищники переходят на питание кедровыми орехами. Таким образом, общая площадь заповедника должна равняться сумме максимальных площадей индивидуальных охотничьих пространств. Напрашивается только один вывод: чем больше площадь заповедника, тем на более длительное время мы сохраним вымирающие виды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Технология защиты воздушного бассейна (атмосферы) от загрязнений
Этот краткийобзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в немсильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он даетосновное понятие о методах очистки. Для начала --вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять кот ...

Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, г ...

Разделы