Технические средства комплексного экологического мониторинга
Технический комплекс многоуровневого экологического мониторинга должен включать следующие подсистемы:
· гидрометеорологического мониторинга;
· мониторинга присутствия нефтяных загрязнений в морской среде;
· геодинамического мониторинга;
· мониторинга состояния объектов недропользования с судна;
· спутникового мониторинга;
· информационного обеспечения.
Подсистема гидрометеорологического мониторинга предназначена для:
· определения опасных метеорологических и гидрологических явлений, представляющих угрозу сооружениям и персоналу нефтедобывающей платформы;
· диагностики поступления и переноса загрязняющих веществ с соседних участков акватории;
· получение исходных метеорологических и гидрологических данных для прогноза распространения нефтяного загрязнения (при аварийных разливах нефти);
· информационное обеспечение безопасности судового и воздушного сообщения между нефтедобывающей платформой и берегом.
К числу измеряемых этой подсистемой характеристик относятся следующие: параметры состояния приводного слоя атмосферы, облачность, осадки, уровень моря, характеристики волнения, вертикальный профиль скорости морских течений, толщина морского льда, температура и соленость воды. Критерии наблюдаемых опасных явлений гидрометеорологического режима должны соответствовать инструкциям Росгидромета. При этом применяются гидрометеорологические приборы, соответствующие по своим техническим характеристикам требованиям нормативно-методических документов, в том числе Госстроя.
Автоматическая метеорологическая станция должна быть размещена на открытой площадке (стреле), исключающей экранирующее влияние сооружения на показания измерительных приборов, и оснащена следующими датчиками:
— температуры воздуха,
— скорости и направления ветра,
— атмосферного давления,
— парциального давления водяного пара (влажности),
— атмосферных осадков,
— видимости,
— высоты нижнего края облачности.
Основа подводной части подсистемы гидрометеорологического мониторинга — заякоренный автоматический профилирующий комплекс «Аквазонд» (см. рис. 2) — своего рода морской грузовой лифт. Этот прибор перемещает полезный груз — измерительную аппаратуру, передвигаясь по тросу, натянутому вертикально между подповерхностной плавучестью и донным якорем. В отличие от традиционных буйковых постановок с размещением приборов на фиксированных горизонтах, в данном случае измеряются непрерывные вертикальные распределения (профили) параметров среды и биоты, что позволяет точно оценивать как дифференциальные, так и интегральные характеристики этих распределений. Наряду с этим носитель может останавливаться — «зависать» на нужное время, чтобы произвести измерения на заданных горизонтах. Передача данных с «Аквазонда» осуществляется по ходовому тросу с помощью магнитных модемов и далее по кабелю или по подводному гидроакустическому каналу в подсистему информационного обеспечения на нефтедобывающей платформе.
Подсистема мониторинга присутствия нефтяных загрязнений в морской среде обеспечивает:
- обнаружение утечки и присутствие нефти на водной поверхности на расстоянии до 100 м от нефтяной платформы (с возможностью количественной оценки обнаруженной утечки) посредством лидара и от 100 м до 2-3 км с помощью радиолокационной станции;
- обнаружение маломерных плавсредств в радиусе 5-7 км и контроль за надводной обстановкой в зоне морской нефтедобывающей платформы в радиусе 12-14 км (в зависимости от высоты установки и балльности моря) посредством радиолокационной станции.
Нефть и нефтепродукты интенсивно флуоресцируют при возбуждении светом ультрафиолетового диапазона, причем спектры флуоресценции разных типов нефтепродуктов существенно различаются по интенсивности и форме. Нефтяные загрязнения на поверхности моря можно обнаружить и идентифицировать посредством флуоресцентных лидаров.
Публикации по єкологии
Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного
транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую
среду.
Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося
одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный Завод Мидель
Проект
разработан на основании:
-
Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно-технического предприятия «Дон-инк» (ООО НТП «Дон-инк»);
-
технического задания н ...