Характеристика экологического потенциала Республики

В сохранении биологического разнообразия главенствующая роль принадлежит особо охраняемым природным территориям. Это участки земли и части водного пространства, в том числе природные комплексы, имеющие особое экологическое, научное, культурное, эстетическое, историческое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Согласно законодательству Республики Беларусь, к таковым относятся: государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь. Все объекты, подлежащие охране, объединены в единую систему с включением особо охраняемых территорий, природно-миграционных коридоров, которые их соединяют, водоохранных зон вдоль рек и озер, санитарно-охранных зон вокруг крупных городов. Это своего рода природный каркас экологической охраны и стабильности биологического разнообразия.

В состав других особо охраняемых объектов входят памятники садово-паркового искусства, ботанические реликвии, геологические памятники природы, ценные насаждения, редкие и вековые деревья. Объекты природно-заповедного фонда Беларуси в целом занимают площадь более 1,5 млн га (7,6 % общей территории страны).

Прогнозируется дальнейшее развитие особо охраняемых территорий в целях выполнения ряда международных конвенций, создания оптимального территориального соотношения между нарушенными и естественными ландшафтами, необходимости обеспечения гарантированных условий для сохранения генофонда растений и животных, расширения зон рекреации для населения. Проектируется создание новых государственных заповедников, национальных парков, заказников. В итоге природно-заповедный фонд Беларуси к 2010 г. увеличится до 2,2 млн га (10,7 % ее территории).

Сохранение и стабилизация экологического потенциала страны теснейшим образом связаны с реализацией идеи устойчивого развития. Понятие «устойчивое развитие» вошло в научный обиход мирового сообщества в 1987 г. со времени опубликования доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию при ООН (Комиссия Г.Х. Брундланд) «Наше общее будущее», в котором ярко показана невозможность решать крупные экологические проблемы вне их связи с социальными, экономическими и политическими. В докладе под устойчивым развитием понимается такая модель социально-экономического развития, при которой удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без нанесения ущерба будущим поколениям.

Устойчивое развитие предполагает эволюцию экономики, решение социальных проблем, сохранение высокого качества окружающей среды, обеспечение международной безопасности. Это глобальная стратегия, поэтому успех ее реализации определяется не отдельной страной, а планетой в целом.

Концепция устойчивого развития была принята в качестве официальной позиции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) на основе общего согласия, достигнутого главами государств и представителями правительств 179 стран. В Повестке дня на XXI век — программе всемирного сотрудничества, направленной на гармоничное достижение таких взаимосвязанных целей, как высокое качество окружающей среды и создание здоровой экономики для всех народов мира, даны рекомендации и сформулированы принципы разработки и реализации стратегий развития мирового сообщества и национальных стратегий устойчивого развития отдельных стран.

Республика Беларусь одной из первых среди государств мира осуществила разработку Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР — 1997 г.). В ней определена модель устойчивого развития страны, оценены ее национальные ресурсы и социально-экономический потенциал, механизмы и средства реализации устойчивого развития.

Большое внимание в НСУР уделено вопросам интеграции проблем охраны окружающей среды и экономического развития. Одним из важнейших компонентов и принципов устойчивого развития рассматривается экологический императив (безусловный принцип поведения). Он предполагает повышение роли экологической политики государства, обусловленной взаимозависимостью экономического благосостояния и экологического благополучия общества. Экологическую политику часто определяют как своеобразный свод правил по созданию согласованной системы управленческих решений в сфере природопользования, сохранения и развития экологического потенциала страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по єкологии

Экология Челябинской области
Россия – огромная страна. Древняя и современная история ее – как история отдельных ее частей, так и история отдельных народов – сложна. Но, одновременно – и чрезвычайно увлекательна. Интернет-конкурс «7 чудес России» возник в противовес европейскому «Семь новых чудес света». Св ...

Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...

Разделы