Экологическое содержание НТР
Как правило, загрязнение окружающей среды воздействует на организм подобно «фактору малой интенсивности», то есть, прежде всего, понижает устойчивость организма к воздействию вредных факторов. Эта часть проявляется в увеличении общей заболеваемости населения, например, за счет респираторных заболеваний. Специфическое токсическое действие проявляется в более оделенные сроки, и потому, часто химическая этиология заболевания врачами не диагностируется.
Загрязнение окружающей среды постепенно перерастает из локальной в глобальную проблему, угрожая нарушить тысячелетиями сохранявшееся динамическое равновесие биосферы. Под угрозой находятся лесные массивы, круговорот кислороды в биосфере, слой озона в стратосфере, защищающей все живое от коротковолнового солнечного излучения, живые организмы мирового океана, загрязняемого отбросами с тысяч судов нефтью, реками, вносящими в него миллионы тонн ядовитых веществ, климат планеты, на изменения которого могут влиять антропогенное тепло, увеличение концентрации углекислого газа и пылим в атмосфере, массовое гидротехническое строительство, изменения течения рек и многое другое.
Стихийное, неконтролируемое мощное воздействие современного человека на окружающую среду может в силу ее загрязнения и деградации поставить под угрозу не только здоровье, но и существование человечества.
В проблеме охраны окружающей среды разграничивают две взаимозависимые стороны:
1) мероприятия, связанные с сохранением экологического равновесия в природе и рациональным природопользованием;
2) мероприятия, связанные с оптимизацией среды обитания человека и сохранением его здоровья.
Поэтому проблема охраны окружающей среды является комплексной, общенаучной, над решением которой трудятся специалисты многих профилей: экономисты, инженеры, биологи, географы и многие другие.
Медицинские работники также принимают активное участие в решении этой проблемы. В настоящее время приняты следующие гигиенические принципы ее решения:
1. гигиенические нормативы и разработанное на их основе санитарное законодательством (Санитарные правила, ГОСТы и др.) являются важнейшими критериями при разработке различных специальных мероприятий по охране окружающей среды.
2. дальнейшая разработка такой технологии в различных отраслях промышленности, которая свела бы к минимуму опасность загрязнения окружающее среды: замена вредных химических веществ менее вредными и нестабильными во внешней среде, герметизация и автоматизация производственных процессов, создание безотходных производств, работающих по замкнутому циклу. В перспективе замена автомобилей электромобилями, пестицидов – биологическими и агрохимическими методами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и т. п.
3. на уже действующих предприятиях необходимо применять наиболее эффективнее санитарно-технические устройства для обезвреживания выбросов в атмосферу, сточных вод, твердых отбросов. Особо опасные отходы концентрируются и захоронятся.
4. при гражданском и промышленном строительстве следует предусматривать планировочные мероприятия (в особенности выбор площадки для строительства объекта), уменьшающие загрязнение окружающей среды.
5. необходимо вести квалифицированный предупредительный и текущий санитарный надзор за объектами и деятельностью, которые могут приводить к загрязнению среды.
Публикации по єкологии
Этапы развития экологической этики в России и на Западе
Греческое слово "oikos",
означающее "дом", является корнем слов "экономика" и
"экология". Со временем оно стало означать не сам дом, а тех, кто
живет в доме. Экономика, более старшая из этих двух концепций, изучает то, как
общество управл ...
Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного
транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую
среду.
Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося
одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...