Научно-техническая революция
4. изменение характера и содержание труда возрастанием роли творческих элементов, превращение процесса производства «…из простого процесса труда в научный процесс…».
5. возникновекн6ие на этой основе материалистических предпосылок преодоления противоположных и существенных различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, между непроизводственной и производственной сферами.
6. созданием новых, потенциально безграничных источников энергии и искусственных материалов с заданными свойствами.
7. огромным повышение социальной и экономически значимой информационной деятельности как средства для обеспечения научной организации и контроля и управления общественным производством.
8. ростом уровня общего и специального образования и культуры трудящихся.
9. возрастанием взаимодействия наук, комплексного исследования сложных проблем, рост общественной науки.
10. развитием ускорения общественного процесса, дальнейшей интернационализацией всей человеческой деятельности в масштабах планеты, возникновением т. н. «экологических проблем» и необходимости в связи с этим научного регулирования системы «общество - природа».
Наряду с основными чертами НТР можно выделить ее главные научно-технические направления: комплексная автоматизация производства, открытие и использование новых видов энергии, создание и применение новых конструкционных материалов.
НТР создает предпосылки для возникновения едино системы важнейших сфер человеческой деятельности: теоретические познания закономерностей природы и общества, комплекса технических средств.
Научно-технический переворот революционизирует сельскохозяйственное производство, превращая сельскохозяйственный труд в разновидность индустриального труда. Одновременно деревенский уклад жизни все больше уступает место городскому. Рост науки, техники и промышленности способствует интенсивной урбанизации, а развитие средств массовой коммуникации способствует интернационализации культурной жизни.
В процессе НТР в новую фазу вступают отношения общества и природы. Неконтролированное воздействие технической цивилизации на природу приводит к серьезным вредным последствиям. Поэтому человек из потребителя природных богатств, каким он был до последнего времени, превращается в хозяина природы. Перед человечеством во весь рост стала «экологическая проблема», или задача сохранения и научного регулирования среды своего обитания.
В условиях НТР возникает взаимосвязь разных процессов с явлениями, что усиливает значение комплексного подхода к любой крупной проблеме. В связи с этим стало особенно необходимо тесное взаимодействие общественных, естественных и технических наук, их органического единства, которое способно во всевозрастающей мере влиять на общественное производство, улучшение условий жизни и рост культуры, обеспечение всестороннего анализа НТР.
Публикации по єкологии
Контроль за использованием и утилизацией отходов
Проблема использования отходов имеет не только экологический, но и
экономический аспект. При наличии соответствующего механизма управления
отходами последние могут стать одним из факторов повышения доходов в
промышленных корпорациях. Многие руководители промышленных корпораций н ...
Этические нормы при охоте на кабана
Кабан - склонный к нападению
зверь, упрямо пробирающийся сквозь заросли, является воплощением неустрашимой
стайной воинственности.
У германцев вепрь связан с
богиней Фрейей и ее братом Фрейром, который странствует верхом на вепре Гуллинбурсти
("золотая щетин ...