Пути решения экологических проблем
- смена приоритетов развития региона – минимизация промышленного производства (закрытие или перенос в другие области вредных предприятий), основными видами деятельности в приморских районах должны стать рекреация и рыбное хозяйство. Что касается портово-транспортной инфраструктуры, то необходимо усилить экологический контроль за судоходством и деятельностью портов, уменьшить объем перевозки на судах опасных грузов, добиться строительства и модернизации очистных сооружений в портах;
- сокращение безвозвратного водопотребления и увеличение речного стока, в том числе за счет снижения водоемкости производств; существенное повышение штрафов за сброс неочищенных стоков промышленных предприятий.
- коррекция направлений земледелия в прибрежных регионах, отказ от выращивания культур, требующих применения химических удобрений и пестицидов;
- значительное расширение охраняемых территорий и акваторий для сохранения гено- и экофонда;
- восстановление миграционных путей и нерестилищ рыбы
- ужесточение законодательства по управлению и охране береговой зоны,
- постоянный мониторинг состояния морской среды прибрежных районов и моря
- оптимизация и сбалансированность потребления вод Северо-Крымского канала; - широкое применение на территориях, использующих для орошения воды рек, впадающих в бассейн Азовского моря новой технологии выращивания риса, позволяющей снизить расход воды в десятки раз; - закрытие в Керченском проливе Тузлинской промоины, которая образовалась в 1925 году в результате сильнейшего шторма. Он «отрубил» косу Тузла (Среднюю косу) от материка, расширив тем самым коридор пролива, дав возможность большему количеству густо соленой воды проникать в Азовское море. «Заделка» промоины может положить начало восстановлению исконного режима обмена между Черным и Азовским морями; - введение платы за пользование водой для орошения;.
- прекращение сброса в море, лиманы и реки неочищенных сточных вод, разделение бытовых и промышленных стоков, обеспечение последних закрытыми циклами водообмена, канализация ливневых стоков и обеспечение их очистки перед выпуском в море, предотвращение попадания в море и лиманы неочищенных дренажных вод. Некоторые из методов очистки:
1. Механический метод.
Применяется для отделения твердых нерастворимых примесей. Для этой цели используют процеживание, отстаивание, фильтрацию, удаление взвешенных частиц под действием центробежных сил и отжимания.
2. Химические методы.
Используются для удаления из сточных вод растворимых примесей. Методы связаны с использованием реагентов, превращающих вредные примеси либо в малотоксичные, либо в малорастворимые. К химическим методам относятся нейтрализация, окисление и восстановление, удаление ионов тяжелых металлов.
3. Физико-химические методы.
С помощью их производится удаление из сточных вод суспендированных и эмульгированных примесей, а также растворенных органических и неорганических веществ. Основные способы: коагуляция и флокуляция, флотация, адсорбция, ионный обмен, экстракция, обратный осмос и ультрафильтрация, десорбция, дезодорация, дегазация и электрониохимические методы.
4. Термический метод.
Используется для удаления из сточных вод минеральных солей (образованных Ca, Mg и другими металлами) и органических веществ. К ним относятся: концентрирование сточных вод с последующим выделением растворимых веществ, окисление органических веществ в присутствии катализаторов при атмосферном или повышенном давлении, жидкофазное окисление органических веществ и огневое обезвреживание.
5. Биохимические методы.
Применяются для очистки сточных вод от многих растворенных органических и некоторых неорганических веществ. Процесс очистки основан на способности микроорганизмов и некоторых растений использовать эти вещества для питания в процессе жизнедеятельности - органические вещества для микроорганизмов являются источником углерода. Различают 2 стадии процесса очистки, протекающие с различной скоростью:
- адсорбцию из сточных вод тонкодисперсной и растворенной примеси органических и неорганических веществ поверхностью тела микроорганизмов
-разрушение адсорбированных веществ внутри клетки микроорганизмов при протекающих в ней химических процессов.
Публикации по єкологии
Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан
Актуальность исследования. Глобальный устойчивый рост заболеваемости
злокачественными новообразованиями и смертности от них практически становится
очевидным. По последним экспертным оценкам Международного агентства по изучению
рака (МАИР) в 2000 г в мире количество вновь заболев ...
Изменение природы Москвы и Подмосковья под воздействием человека
История природопользования Москвы и Подмоскоья… Кажется достаточно
странной темой для курсовой работы человека, живущего в Санкт- Петербурге…Но
почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А
всё просто – мне интересно узнавать новые места и их истор ...