Водохозяйственные системы и сооружения и их современное состояние
В целом для всех централизованных городских водозаборов на территории области характерна устойчивая тенденция роста таких показателей состояния подземных вод как жесткость, минерализация; содержание железа, марганца, фтора. Основной причиной снижения качества подземных вод следует считать изменение гидродинамического состояния подземных вод, обусловленное длительной и мощной их эксплуатацией, что привело к подтягиванию в целевые горизонты некондиционных вод смежных водоносных горизонтов (9).
По данным мониторинга, проводимого в 2005 году, Техногенное загрязнение преимущественно железом в сочетании с марганцем отмечено на 54, а в сочетании со стронцием стабильным – 23 водозаборах. Содержание фтора в сочетании со стронцием стабильным зафиксировано в Глинковском районе, где гидрохимический режим подземных вод близок к естественным условиям. Содержание фтора, близкое к предельным концентрациям, прослеживается на Бознянском водозаборе в г. Вязьма.
По сравнению с 1999 г. значительное увеличение (на 2–4 ПДК) содержания железа отмечается на централизованных водозаборах Гагаринского, Вяземского, Ярцевского, Смоленского и Дорогобужского районов. В отдельных случаях содержание железа достигает 18 – 24 ПДК (г. Смоленск, пос. Верхнеднепровский).
В целом для всех централизованных городских водозаборов на территории области характерна устойчивая тенденция роста таких показателей состояния подземных вод как жесткость, минерализация; содержание железа, марганца, фтора. Основной причиной снижения качества подземных вод следует считать изменение гидродинамического состояния подземных вод, обусловленное длительной и мощной их эксплуатацией, что привело к подтягиванию в целевые горизонты некондиционных вод смежных водоносных горизонтов отмечалось в плавско-хованском водоносном горизонте в гг. Сафоново (4 ПДК) и Десногорск (3 ПДК). Во всех других случаях значение концентрации стронция находится в основном в пределах 1–2 ПДК (гг. Демидов, Рудня, Велиж, пп. Угра, Пржевальское, Холм-Жирковский). Повышенное содержание стронция в веневско-тарусском (п. Угра), плавско-хованском (гг. Ярцево, Сафоново, Дорогобуж, Духовщина,) и среднефаменском горизонтах (гг. Смоленск, Десногорск, Починок, п. Кардымово, дд. Русилово, Катынь, Ивахово Смоленского района и др.) обусловлено техногенными факторами и связано главным образом с подтягиванием некондиционных вод нижележащих водоносных горизонтов. Всего за истекший год повышенное содержание в подземных водах стронция стабильного зафиксировано на 45 водозаборах.
Повышенное содержание селена (1,6–2,4 ПДК) наблюдается практически во всех целевых водоносных горизонтах. В 2005 году превышение ПДК зафиксированы на 37 водозаборах области.
Как и прежде природное повышение степени минерализации и содержания сульфат–иона до 2–3 ПДК отмечается на водозаборах гг. Демидова, Ярцева, п. Холм-Жирковский, д. Вержа Сафоновского района.
В гг. Демидове, Смоленске, Рославле, с. Глинка в пробах подземных вод фиксируется сероводород, содержание которого достигает 1,55 г./дм3.
Повышенное содержание марганца зафиксировано на 19 водозаборf [. Превышения до 3 ПДК отмечались в подземных водах веневско-тарусского, плавско-хованского, среднефаменского горизонтов.
Проведя анализ химического состава подземных вод полученного при проведении геолого-съемочных и поисково-оценочных работ выявлены участки природно-повышенного содержания в подземных водах таких элементов как литий, барий, бром.
Публикации по єкологии
Экология и здоровье человека
Все процессы в
биосферевзаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а
человекявляется лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). Разумвыделил человека из животного мира и дал ему огромное
могущество. Человек напротяжении веков ...
Экологическое содержание научно-технической революции
Научно-техническая революция – коренное, качественное преобразование
производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития
общественного производства, непосредственную производительную силу. НТР
началась с середины XX века. Резко
ускоряет научно технический ...