Структура наблюдательной сети

В ходе выполнения данной работы мы будем основываться на данных, полученных государственным мониторингом поверхностных водных объектов (ГМПВО), государственным мониторингом водохозяйственных систем и сооружений (ГМВХС), государственным водным кадастром (ГВК) по разделу «Использование вод», государственным учетом использования вод (ГУИВ). Они содержат комплекс систематизированных, постоянно пополняемых и при необходимости уточняемых сведений о водных объектах области, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, о строящихся и намечаемых водохозяйственных объектах, а также прогностических данных о развитии негативных процессов, об изменении состояния вод под естественным и техногенным воздействием. Следовательно, на основании данной базы информации можно вполне объективно охарактеризовать экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в границах Смоленской области и проследить его изменение в течение нескольких лет.

Ведение государственного мониторинга поверхностных водных объектов на территории Смоленской области осуществляется на федеральном, территориальном и локальном уровнях.

В 2000 году федеральный уровень ведения мониторинга обеспечивали 16 пунктов наблюдений государственной наблюдательной сети (ГНС) Росгидромета и 9 пунктов территориальной наблюдательной сети (ТНС) ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» (в пограничных створах). Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведет наблюдение за состоянием водных объектов:

по гидрологическим показателям (уровни и расходы воды) в 9 пунктах наблюдений, их них на р. Западная Двина – в 1 пункте;

по гидрохимическим показателям в 7 пунктах, на р. Западная Двина – в 2 пунктах.

Оценка качества воды велась по 29 ингредиентам, не определялись концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов.

9 пунктов наблюдений федерального уровня на ТНС ТЦ «Геомониторинг – Смоленск» располагаются в пограничных створах на рр. Днепр, Западная Двина (2 створа), Ипуть (2 створа), Остер, Сож, Десна, Угра. Существующая территориальная наблюдательная сеть представлена пятью пунктами гидрохимических наблюдений на рр. Вопец, Улица. Днепр (3 пункта). Всего по программе работ по ГМПВО на 2000 год было предусмотрено 33 пункта наблюдений ТНС, включая 10 пунктов федерального уровня, но из-за ограниченного финансирования на 19 из них гидрохимический контроль качества воды не проводился.

Оценка качества воды на пунктах наблюдений ТНС ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» велась по 36 ингредиентам: температура, цветность, прозрачность, запах, РН, взвешенные вещества, жесткость общая, БПК5, ХПК, минеральный состав, растворенный кислород, окисляемость, кальций, магний, натрий, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, азот аммония, азот нитритов, азот нитратов, железо общее, фосфор фосфатов, нефтепродукты, СПАВ, фенолы, свинец, хром, марганец, медь, кадмий, калий, цинк, никель, ртуть, стронций.

На локальном уровне мониторинг водных объектов осуществляют водопользователи, которые ведут систематические наблюдения за состоянием водных объектов в порядке, определяемом КПР по Смоленской области.

Локальная наблюдательная сеть (ЛНС) в 2000 году насчитывает 24 пункта наблюдений за химическими показателями водных объектов. Состав анализируемых ингредиентов определяется для каждого конкретного предприятия в соответствии с установленным регламентом.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Исследование экологического состояния реки Пара методом биоиндикации
Россия богата водными ресурсами. По всей её территории протекает большое количество больших и малых рек, ручьев. Много в России озер и прудов. Все эти водные экосистемы подвержены антропогенному воздействию. Водоемы, находящиеся в густонаселенных районах, испытывают такое возде ...

Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...

Разделы