Принципы экологической политики России

Исходя из целей государственной экологической политики – обеспечение высокого качества среды обитания человека, рациональное использование природных ресурсов и поддержание жизнеобеспечивающих функций биосферы – принципами государственной экологической политики России являются:

Охрана окружающей среды и государственное регулирование использования природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Приоритет охраны здоровья нынешнего и будущих поколений людей от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.

Приоритет вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития при принятии политических и экономических решений.

Поддержание экологической безопасности государства как важнейшего элемента национальной безопасности России.

Сохранение и поддержание жизнеобеспечивающих функций биосферы на территории России как основы экологической безопасности государства.

Организация устойчивого использования природных ресурсов (возобновляемых – при условии организации работ по их возобновлению; невозобновляемых – при условии разработки их возобновляемой замены).

Организационное отделение государственного контроля за природопользованием от организации природопользования.

Предотвращение возможных опасных экологических последствий при развитии и размещении производительных сил.

Принцип предосторожности: ограничение распространения технологий и веществ, последствия использования которых для здоровья человека и окружающей среды недостаточно ясны.

Принцип “загрязнитель платит”: получение платы за загрязнение в размерах, обеспечивающих ликвидацию последствий загрязнения.

Принцип “презумпции виновности” технологий – пользователи и распространители новых технологий и продуктов предварительно должны доказать их экологическую приемлемость.

Принцип неистощающего использования возобновляемых ресурсов: темпы и масштабы использования пресной воды, плодородных почв, живых природных ресурсов должны соответствовать темпам их возобновления.

Принцип минимизации изъятия невозобновляемых природных ресурсов: темпы использования невозобновляемых природных ресурсов должны соответствовать темпам разработки их устойчивой возобновляемой замены.

Принцип учета зарубежного опыта в снижении экологических рисков.

Публикации по єкологии

Экологическое состояние окружающей среды в РФ
Эксплуатация экологического потенциала природных систем традиционно не входит в категорию природопользования, однако чистый воздух, вода, продукты питания - это тот же самый природный ресурс, столь же дефицитный на одних территориях, богатый на других и точно в той же степени, к ...

Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан
Актуальность исследования. Глобальный устойчивый рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них практически становится очевидным. По последним экспертным оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР) в 2000 г в мире количество вновь заболев ...

Разделы