Природно-ресурсный потенциал регионов

Для интегральной характеристики потенциала самоорганизации и устойчивости природных экосистем использован комплекс показателей, характеризующих массу, продуктивность и структурное разнообразие сохранившихся в разных частях страны участков живой природы (Карта 1).

Зона наибольшей потенциальной устойчивости экосистем в России простирается от восточного макросклона среднего Урала к побережью Охотского моря. Максимумы устойчивости характерны также для центральной части Красноярского края (район Енисейского кряжа) и Сахалина. На Европейской части наибольшей устойчивостью природной среды отличаются пограничные районы Коми и Архангельской области, однако к северу и к югу от таежной зоны происходит существенное ее снижение. На севере наиболее уязвимыми являются экосистемы островов Ледовитого океaнa и арктических побережий, на юге - природа Астраханской области и Калмыкии. В целом пониженная экологическая устойчивость характерна для большинства регионов южной и центральной России.

Принято считать, что экологический потенциал России чрезвычайно велик - до сих пор огромные территории, особенно в зонах тундр и северной тайги, практически не затронуты человеческой деятельностью. Даже в средней полосе Европейской части страны имеются крупные массивы слабо трансформированных лесов и болот. Однако даже при низком уровне хозяйственного освоения проявляется естественный дефицит собственной устойчивости в экосистемах тундр, сухих степей и полупустынь, а также фактически всех типов агроценозов и фрагментарных остатков природных экосистем, сохраняющихся в урбанизированных ландшафтах. В то же время экосистемы юга и центра страны, располагавшие в историческом прошлом мощнейшим потенциалом экологической устойчивости, сейчас по большей части его утратили из-за трансформации человеком южных дубрав и лесостепи в монотонный агроландшафт. В итоге чрезвычайно существенные трансформации природной среды произошли в черноземном центре России и на средней Волге.

Использование человеком потенциала устойчивости природной среды реализуется в виде широкого многообразия техногенных процессов, воздействующих на окружающую природную среду. Основываясь на данных об энерговооруженности хозяйственной деятельности, была произведена интегральная оценка способности человека разрушать окружающую его природную среду (Карта 2).

Максимальная нарушенность экологического потенциала в расчете на одного жителя отмечается в Тюменской и Оренбургской областях. В несколько меньшей степени воздействие на природу оказывает среднестатистический житель регионов с развитыми металлургическими комплексами - Челябинской, Вологодской, Кемеровской, Тульской, Липецкой областей. Минимальное воздействие человека на природные экосистемы характерно для населения Горного Алтая, Тувы, Корякского округа, а в Европейской части - аграрных областей южной и центральной России.

Современные воздействия на окружающую среду обусловлены главным образом добычей углеводородного сырья и производством металлов. Это отражает расширение спектра воздействий на среду, которые в исторически недавнем прошлом ограничивались лишь распашкой и сведением лесов. Концентрация потребления энергии и выбросов загрязнений в городских и производственных центрах в значительной мере делает уязвимым и самого человека. В силу этого обстоятельства общественность страны зачастую неадекватно воспринимает сравнительную остроту различных экологических проблем. Наибольшее внимание уделяется атмосферным загрязнениям, в том числе металлургической промышленностью. Вместе с тем кудa более острая, но удaленнaя от глaз общественности проблемa экологической цены нефтедобычи привлекaет горaздо меньше внимaния. Нaконец, aгрaрнaя деятельность и лесопользовaние, a тaкже их сочетaние в виде отводa лесных земель под сaдово-дaчное освоение, вообще не воспринимaются кaк экологически опaснaя деятельность, хотя именно с ней связaны нaибольшие потери потенциaлa устойчивости природы.

В связи с этим для Ямaло-Ненецкого, Хaнты-Мaнсийского округов, Оренбургской облaсти и бaссейнa нижней Волги экономическое рaзвитие будет вынужденно сопряжено с реaлизaцией крупных экологических прогрaмм. Знaчительные экологические издержки или зaтрaты по их предотврaщению и ликвидaции потребуются в Кузбaссе, в Норильском и Кольском промузлaх, нa Чукотке и в Мaгaдaнской облaсти. Производственные комплексы этих регионов столкнутся с необходимостью жесткого отборa и обновления технологий нa основе критериев их экологичности. Весьмa вероятно, что действующим рычaгом дaвления нa производителей здесь стaнут экологические плaтежи (зa выбросы в aтмосферу, сбросы зaгрязненных вод и водопользовaние, штрaфы зa ущербы биоресурсaм), которые именно здесь будут использовaться местными оргaнaми влaсти в целях увеличения поступления денег в регионaльные бюджеты.

Публикации по єкологии

Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения за состоянием качества поверхностных и подземных вод. Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а так же п ...

Мониторинг водных ресурсов
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорол ...

Разделы