Экологически опасные промышленные объекты Донецкой области, экологическая характеристика промышленных городов Донбасса:

Мариуполь расположен на западном побережье Таганрогского залива, при пересечении рек Кальчик и Кальмиус. На сравнительно небольшой территории расположены два крупнейших металлургических гиганта, завод тяжелого машиностроения, прокатно-штамповочное, коксохимическое и графитовое производства, предприятия машиностроительного профиля. Пылегазовые выбросы этих предприятий формируют над городом тяжелую темно-фиолетовую дымку, содержащую вредные примеси в концентрациях, во много раз превышающие предельно допустимые.

Город расположен на возвышенной слабоволнистой равнине, обрывающейся к морю крутым уступом. Рельеф местности и наличие постоянных ветров (зимой — бора, летом — бриз) обеспечивает хорошую проветривамость территории города и рассеивание пылегазовых выбросов. В то же время при ветре усиливается пыление многочисленных отвалов промышленных отходов, песчаных и эродированных участков почвенного покрова. Территория города, особенно его прибрежная часть, захламлена остатками металлических конструкций и свалками производственных отходов, пересечена многочисленными железнодорожными подъездными путями. Много делается в Мариуполе для утилизации промышленных отходов. На базе переработки доменных шлаков создано производство строительных материалов и изделий. Однако объем накопления промышленных отходов продолжает расти и достиг уже 2,5 млрд. т.

Донецко-Макеевский промузел по концентрации угольных и металлургических предприятий сходен с промышленным районом Бельгии и Люксембурга, где имеется примерно такая же плотность аналогичных производств, однако сравнение экологической обстановки в этих районах существенно в пользу западноевропейского.

Для города Макеевки Донецкой области характерно наличие многочисленных просадок земной поверхности, вызванных развитием угледобычи. Здесь находятся следующие экологически опасные производства: два коксохимических завода, металлургический завод, труболитейный завод, большое количество шахт. Наличие шахтных водоотливов привело к подтоплению ряда городских районов. Общая площадь подтопления составляет свыше 40% территории города. Объем сточных и шахтных вод, поступающих в р.Грузскую, которая протекает через территорию Макеевки, намного превышает естественный сток реки. Изменение крайне тяжелой экологической обстановки в Макеевке может быть достигнуто путем модернизации технологических процессов металлургического и коксохимического производств, создания замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий, ликвидации терриконов и отвалов, благоустройства территории, что, естественно, связано с громадными капиталовложениями.

Горловка — город в Донецкой области, сформировался как один из центров угледобычи. В городе — 9 шахт и 5 углеобогатительных фабрик. В послевоенный период Горловка получила развитие как многофункциональный промышленный центр. Здесь действуют два крупных химических предприятия, Никитовский ртутный комбинат, коксохимический завод, предприятия машиностроения и металлообработки.

Рельеф города равнинный, расчленен оврагами и балками. Сформировано много техногенных форм рельефа в виде терриконов и отвалов. Городу присущи экологические проблемы, характерные для районов угледобычи, подробно рассмотренные на примере Донецка. Эти проблемы усугубляются наличием коксохимического и химических производств и ртутного комбината.

Одной из специфических экологических проблем Горловки является захоронение особо токсичных отходов химического производства. Нако-питель токсичных отходов, построенный без надежного противофильтрационного экрана и расположенный в районе шахтных выработок, из-за осадки основания в 1986 г. явился источником поступления ядовитых соединений в полость шахты, что повлекло отравление и гибель людей.

Ликвидация заброшенных накопителей токсичных химических отходов, расположенных в зоне трещиноватости, является весьма дорогостоящим, но необходимым мероприятием.

Через территорию города протекает р. Корсунь, в которую сбрасывается львиное количество шахтных и сточных вод. Горловка хорошо озеленена, площади зеленых насаждений занимает более половины городской территории.

Енакиево Донецкой области — 10 шахт, центральная углеобогатительная фабрика, добыча известняка, песчаника, металлургический, коксохимический и цементный заводы;

Торез Донецкой области — 10 шахт, 4 углеобогатительные фабрики, предприятия машиностроения и стройиндустрии.

Константиновна — город в Донецкой области, один из центров цветной металлургии Украины. Здесь имеются довольно крупное предприятие выплавке цинка и свинца — «Укрцинк», заводы «Вторчермет» и огнеупоров, три стекольных завода, завод высоковольтной аппаратуры.

Город расположен в долине р.Кривой Торец, правобережном притоке р.Северского Донца. Ширина долины 6—7 км, глубина 70—80 м. Предприятие «Укрцинк», занимающее обширную площадь, расположено в центральной части города. Рельеф местности и расположение предприятий в ограниченном пространстве ухудшают условия рассеивания выбросов и проветривание городской территории. Построенный в 30-х годах XX ст. завод выплавке цинка и свинца работает по весьма устаревшей технологии, не обеспечен эффективными средствами защиты воздушного бассейна и очистки сточных вод.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, г ...

Экология Урала
В настоящее время можно легко найти информацию об экологии Урала, но о том, как она создавалась, информации мало. Хотелось бы изменить сложившуюся ситуацию. Южный Урал очень часто стал объектом выбора туристических поездок для всех жителей России и ближних стран. Красота Южно ...

Разделы