Общая характеристика и виды загрязнения окружающей среды
— в процессах дробления и истирания (аэрозоли дезинтеграции);
— испарения с последующей конденсацией в твердые частицы (аэрозоли конденсации);
— горение с образованием твердых частиц продуктов неполного сгорания топлива (дымы).
Механизм образования пыли влияет, в основном, на ее дисперсный состав и определяется размером частиц.
Аэрозоли в большинстве полидисперсны, т. е. содержат частицы различного размера. Исключение составляют возгоны — пыли, образующиеся в газах в результате конденсации паров веществ и в процессе химических реакций газообразных компонентов. Это монодисперсные системы с размером частиц < 1 мкм.
Жидкие выбросы в атмосферу (туманы) — это аэрозоли, образованные мельчайшими капельками распыленных жидкостей (кислот, масел и др.).
Газообразные (парообразные) выбросы, т. е. загрязняющие атмосферу вещества — это аэрозоли в виде примесей газов или паров, обладают дисперсностью, достигшей молекулярного уровня. Газообразные загрязнения — SO2, CO, NO и др. образуются чаще всего в процессе горения. Парообразные примеси (например, углеводороды) — в результате процесса испарения. Однако эти различия (газ—пар) в определенной мере условны. Основными физико-химическими характеристиками газообразных загрязнений являются химический состав и плотность, а для паров — также их летучесть (т. е. скорость испарения при данной температуре); упругость или давление пара (т. е. предел насыщения им воздуха при определенной температуре). [2, c.46-52]
Теплоэлектростанции и предприятия черной металлургии, дают больше половины всех загрязнений атмосферы. Следует помнить, что выбросы предприятий химической промышленности сильно концентрированы и весьма агрессивны.
В промышленности получают и используют различные вещества с самыми разнообразными физическими и химическими свойствами, поэтому и выбросы в атмосферу по своему химическому составу различаются. Все же из всех выбросов по объему и приносимому вреду следует выделить такие вещества: сернистый газ SO2 (он же сернистый ангидрид или двуокись серы), окислы азота, углерода СО (угарный газ), нефтяные газы, летучие растворители (ароматические углеводороды, спирты, эфиры, галогенопроизводные углеводородов, кетоны и др.), а также пылевыделения.
Важную роль в локальных загрязнениях атмосферы играют аэрозоли искусственного происхождения. На первом месте здесь находится промышленность строительных материалов, и в первую очередь, — производство цемента. Цементные заводы выбрасывают в атмосферу до 3% своей продукции. Большое количество пыли образуется также при производстве черных и цветных металлов.
Что касается пыли, то наибольшее количество ее выбрасывается в атмосферу тепловыми электростанциями, которые используют преимущественно местные низкосортные угли, при сгорании выделяющих значительное количество золы и сернистых соединений. Сжигаются они в пылевидном состоянии, выбрасывая много золы и дымовыми газами в атмосферу, оседающей затем в виде копоти.
По количественному и качественному составу вредных выбросов промышленное производство можно разделить на четыре группы:
— производства, выбрасывающие в атмосферу условно чистые технологические и вентиляционные выбросы с содержанием вредных веществ, не превышающих предельно допустимые концентрации;
— производства, выбрасывающие в атмосферу неприятно пахнущие газы;
— производства со значительными выбросами газа, содержащего нетоксичные или инертные газы;
— производства, выбрасывающие в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества. К первой группе относятся, например, цеха с технологическими печами, работающими на природном газе и малосернистом мазуте; ко второй — производство азотной кислоты с каталитической очисткой; к третьей — цеха с дробильно-помольным оборудованием, сушильными барабанами, обогатительные фабрики; к четвертой — химические и нефтехимические производства (производство полиэтилена, фенола, полиамидных и фенолформальдегидных смол, фталиевого ангидрита, серной и соляной кислоты, стирола, карбамида, гербицидов, аммиака, ацетилена и т. д.).
Из изложенного ясно, что антропогенное воздействие на атмосферу все возрастает и угрожает глобальными последствиями для будущих поколений, что ставит перед наукой и техникой серьезные инженерные задачи по их предупреждению, в условиях Донбасса наблюдаются все виды перечисленных загрязнений.
Публикации по єкологии
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты культурный,
санаторно-курортный и экол ...
Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других
славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции.
Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных
областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...