Последствия загрязнения Амура

Динамика за последние два-три года показывает, что идет постоянное попадание фенола в Амур, и вся рыба уже имеет в своем организме его определенную концентрацию. Чистый фенол опасен для человека, как утверждают медики, он не выводиться из организма и поражает такие органы, как печень и легкие, а также приводит к онкологическим заболеваниям.

Амур накапливает грязь, рыба в реках если и не переводится то смело можно говорить о мутациях в ее организме. Не только в амуре, но и в Охотском море скоро смогут почувствовать результаты нашей и китайской хозяйственной деятельности.

Соглашение по вопроса экологии Амура было подписано в Хабаровске представителями правительств Хабаровского края, Еврейской автономной области и китайской провинции Хэйлунцзян. Экологи начали совместные исследования состояния вод на трех створах в районах российских сел Пашково, Нижнеленинское, Казакевичево и сопредельных китайских населенных пунктов. Китайская сторона согласилась предоставлять информацию о результатах мониторинга внутренних вод руги Сунгари.

Современная экологическая ситуация в Низовьях Амура и Амурском лимане связанная с хроническим загрязнением различными поллютантами и низкой самоочищающей способностью должна послужить тревожным сигналом о возможных катастрофических последствиях для биологических ресурсов Дальневосточных морей.

Острота этого вопроса определяется современной ситуацией в связи с расширением масштабов добычи нефти на Сахалинском шельфе.

Суммарное поступление с речным стоком пестицидов, нефтепродуктов, фенольных соединений, тяжелых металлов и неизбежное хроническое загрязнение непосредственно сахалинской нефтью даже субтоксичными концентрациями (ниже ПДК) могут привести на фоне низкого самоочищающего природного потенциала к необратимым экологическим последствиям.

Значительное ухудшение качества воды в р.Амур особенно в зимний период может нанести ущерб популяциям полупроходных рыб, жизненные циклы которых связаны с рождением в реках, нагуливанием в примыкающих к устью реки участках моря, зимующих опять в реках. Это относится прежде всего к следующим рыбам: сахалинский таймень, корюшка малоротая и корюшка зубатая, а также мальма и кунджа. Последние два вида рыб несколько лет проводят в реке, после чего нагуливаются в море до первого своего нереста.

Качество воды в Амуре - это приоритетный фактор экологической безопасности для всех обитателей Великой реки, для живых организмов живущих на ее берегах, тем более для человека, из века в век занимающегося охотой и рыбным промыслом, пользующегося дарами природы.

На фоне ухудшающегося качества воды и изменения органолептических показателей свежевыловленной рыбы формируется множество проблем, связанных в единый эколого-социально-экономический комплекс. Причем, именно адекватная оценка экологического риска загрязнения экосистемы Амур, правильный выбор системы регламентации и методов управления природопользованием в период экологического кризиса помогут предотвратить угрозу здоровью населения, стабилизировать социальную напряженность и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие и экономический рост не только национальных районов Приамурья (Ульчского и Нанайского), путем обеспечения жителей полноценной питьевой водой и сохранения рыбных ресурсов, но и для всего Дальневосточного региона.

В настоящее время обсуждается не вопрос "о повышении благосостояния малочисленных народов Севера", а проблема сохранения национального генофонда коренных малочисленных народов Нижнего Амура, напрямую связанная с выживанием человека. Эта проблема касается всех людей, родившихся на берегах Амура: нанай, русских, украинцев, ульчей, нивхов и многих других, то есть всех людей амурских. Поэтому можно сказать, что сейчас на Амуре разворачиваются события, которые по своим масштабам можно отнести к экологическому бедствию коренных жителей Нижнего Амура.

Заключение

Как уже отмечалось один из основных загрязнителей Амура - фенол. Фенолы - ароматические соединения, структура молекулы которых создает благоприятные условия для использования их в производстве лаков, синтетических смол, пластификаторов, фенол-формальдегидных смол и еще ряда веществ. Попадая в воду фенол вступает в реакцию с другими химикатами. И здесь наибольшую опасность представляют хлор и хлорорганические соединения. Они в свою очередь попадают в реки в основном из очистных сооружений. Ведь вода в водопроводной системе города - хлорирована и проходя очистку после использования по прежнему содержит достаточное количество хлора.

По данным Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в водах Амура фиксируется повышение допустимых концентраций вредных веществ: по взвешенным веществам превышение в 2,5 - 4,5 раза, по фосфатам – в 3 - 3,4 раза, по нитратному азоту – в 12 раз, по фенолам – в 7 раз.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Значение почвенного мониторинга (в т.ч. почвенного, агрохимического, токсико-экологического, фитосанитарного и радиологического обследований) в сохранении почвенного плодородия
Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей. Ответственность человека за судьбу биосферы, а, следовательно, и за будущее человечества родилась в качестве альтернативы воззрению на мир как на безграничную кладовую ресурсов. Сегодня нет острой не ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы