Антропогенное загрязнение гидросферы
Хозяйственная деятельность человека в значительной мере связана с добычей и переработкой полезных ископаемых, химическим синтезом и использованием для этих целей, как и для удовлетворения бытовых нужд в транспортного обслуживания промышленности и сельского хозяйства, все возрастающего количества энергии.
В промышленных процессах в огромных количествах используется вода, причем в большинстве случаев вода, выходящая из производственного цикла, несет большое количество примесей. Большая часть этих примесей, попадая в природные водоемы, способна сделать воду совершенно непригодной для жизни.
Антропогенные загрязнения вод различны по объемам и степени вредности для человека и экосистем. Значительную часть их составляют стоки промышленных предприятий.
С транспортом связана значительная часть загрязнения пресных и морских вод нефтью и нефтепродуктами. Особую опасность представляют ядохимикаты, в изобилии применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений. Распыленные на больших площадях, эти вещества попадают на почву, смываются дождевыми водами и проникают в подземные водоносные горизонты, в реки и озера, нанося большой вред состоянию экосистем и здоровью людей.
Еще одна категория весьма опасных загрязнителей вод и почв – тяжелые металлы. Фоновое содержание их в природной среде настолько мало, что большинство таких элементов обнаруживается лишь в следовых количествах или вообще не обнаруживаются самыми чувствительными современными методами. Антропогенные источники опасного повышения содержания тяжелых металлов в почвах и природных водах весьма разнообразны. Это, конечно, прежде всего – промышленное производство, в стоках которого часто содержатся соли тяжелых металлов в недопустимо высоких концентрациях.
В водоемах тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях также в слабосвязанной форме и при изменениях кислотности и температуры воды вновь переходят в растворимое состояние и мигрируют с током воды иногда на огромные расстояния.
Публикации по єкологии
Источники загрязнения
воды
Источник, вносящий в поверхностные или подземные
воды различные вредные вещества, микроорганизмы или тепло, называется
источником загрязнения. Вещество, нарушающее нормы качества воды, — загрязняющим. Природные
воды могут быть загрязнены самыми различными примесями, которые разделяют с
...
Каталитические методы газоочистки
До определенного этапа развития человеческого общества, в частности
индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность
человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно
влияла на них. Экологическое равновесие в природе с сохране ...