Эколого-экономическое обоснование землепользований
- предложен механизм планирования рационального землепользования в системе городского хозяйства с учетом требований эколого-экономической и градостроительной ценности городских территорий;
- усовершенствованы методические подходы моделирования оценки городских земель с учетом экологических факторов и требований рыночной экономики;
- обосновано влияние организационно-пространственного зонирования городских территорий на результаты оценки земель при обеспечении формирования эффективной системы налогообложения;
- предложены методические подходы определения эколого-экономической эффективности природоохранных мероприятий в системе городского землепользования с учетом требований их взаимодействия экономического развития и обеспечения экологической безопасности;
- разработан механизм эффективного управления в системе городского землепользования с учетом обеспечения качества окружающей природной среды и создания экономических зон благоприятной инвестиционной привлекательности.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы для углубления теоретических основ эколого-экономической сущности и функциональной роли земельных ресурсов города в системе рационального природопользования в зависимости от антропогенного воздействия на окружающую природную среду в процессе хозяйственной деятельности экономических субъектов; авторская концепция совершенствования механизма эколого-экономического обоснования эффективности организации использования и оценки городских земель в системе рационального землепользования может стать теоретическим приращением в части разработки рекомендаций по улучшению использования земель и проведению земельно-оценочной деятельности в городских условиях.
Концептуальные положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе ВУЗов при подготовке методического обеспечения и чтения лекций по дисциплинам: «Экономика природопользования», «Экономика и экология землепользователей», а также спецкурсов: «Основы городского землепользования», «Управление городскими территориями» и др.
Изложенные в работе методические подходы могут быть использованы для эколого-экономического обоснования проектов организации использования земель города, для разработки методических рекомендаций по проведению экономической оценки городских земель с учетом требований экологической безопасности.
Результаты исследований позволяют специалистам городского хозяйства осуществлять целенаправленную эколого-экономическую деятельность на основе формирования рыночных отношений в системе городского землепользования. Кроме того, использование полученных результатов в практической деятельности городского землепользования позволит повысить экономическую эффективность организации использования земельных ресурсов города и получить более достоверную и объективную оценку их стоимости для создания эффективной системы налогообложения земельной недвижимости.
Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования представлялись научной общественности в докладах на международных, российских, региональных межвузовских научных и научно – практических конференциях в гг. Ростов – на Дону, Новороссийске, Пензе, где получили положительную оценку.
Рассмотрим подробнее основные понятия. В экономической теории к понятию «земля» относятся все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей и океанов)», но это, если говорить о земле в широком смысле, мы же рассмотрим функции городских земель с точки зрения их функционального использования и с учетом градостроительных и эколого-экономических факторов.
Земли городских поселений, являющиеся объектом муниципальной собственности, должны быть одним из основных источников формирования их бюджетов, на основе установления площадного землепользования. В связи с этим возникает проблема экономически целесообразной и эффективной оценки городских земель.
Землепользование города или другого поселения выполняет важнейшую функцию, являясь пространственным базисом для размещения зданий, сооружений и других строений. В современных условиях на городских и поселковых территориях функционируют и размещаются:
Публикации по єкологии
Колебание численности в популяциях
Популяция (от
лат. - populus - народ, население) - одно из центральных понятий в экологии и
обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и
имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической
системой. Основным свойством по ...
Этические нормы при охоте на кабана
Кабан - склонный к нападению
зверь, упрямо пробирающийся сквозь заросли, является воплощением неустрашимой
стайной воинственности.
У германцев вепрь связан с
богиней Фрейей и ее братом Фрейром, который странствует верхом на вепре Гуллинбурсти
("золотая щетин ...