Принципы и методика формирования первичных территориальных эколого-ландшафтных участков

Первичными выделами территории при эколого-ландшафтных классификациях и районированиях являются однородные территории, участки и их группы (классы) пригодности земель. Они диагностируются по особенностям намечаемого производства и различиям адаптивных реакций растений и животных на условия среды обитания. В соответствии с агроэкологическими свойствами земли и требованиям растений выбираются технические средства и технологии обработки почв и возделывания сельскохозяйственных культур с учетом форм и интенсивности проявления лимитирующих факторов (эрозии, переувлажнения, загрязнения и т.д.).

Ландшафтно-экологическое районирование территории представляет собой научно обоснованную систему таксономических единиц земельного фонда страны, характеризующую объективно существующие ландшафтно-экологические зоны и районы (макроуровень) и другие таксоны регионального и местного уровней. Оно предназначалось для организации мониторинга земель, включающего комплекс наблюдений за состоянием земельного фонда с целью своевременного выявления происходящих изменений под влиянием жизнедеятельности человека для комплексной оценки и прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов, контроля за состоянием и охраной земель в интересах их рационального использования.

На верхнем уровне районирования территории целесообразно выделять ландшафтно-экологические зоны по физико-географическим факторам в пределах бассейнов крупных рек. Физико-географическая неоднородность крупных речных бассейнов представляет собой основу для деления их на ландшафтно-экологические районы.

От ландшафтно-экологических зон осуществляется переход к ландшафтам, интегрирующим местности, урочища, фации, а затем к типам территории – региональным таксонам, обладающим сходным комплексом природных условий и ресурсов и в основном одинаково отзывающимся на воздействие человека (этап экологического районирования). Методический прием перехода от ландшафтного к экологическому районированию объясняется необходимостью выделения видов земель – таксонов местного порядка – в связи с невозможностью в земледельческих регионах идентифицировать единицы ландшафта. С помощью видов земель определенные ландшафтные категории становятся доступными для использования при землеустроительном проектировании.

Материалы природно-сельскохозяйственного, ландшафтно-экологического, эколого-хозяйственного районирования при землеустройстве расширяет производственная классификация земель, которая позволяет более тщательно учитывать свойства рельефа, почвообразующих и подстилающих пород, почв, условий увлажнения и других. Одновременно она объединяет общую группировку почв для характеристики и учета качества земель с уровня землевладения (землепользования). По внутриотраслевой сельскохозяйственной пригодности выделено семь категорий земель: 1) пригодные под пашню; 2) пригодные преимущественно под сенокосы; 3) пастбищные; 4) пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренной мелиорации; 5) малопригодные под сельскохозяйственные угодья; 6) непригодные под сельскохозяйственные угодья; 7) нарушенные земли. Деление земель по благоприятности для размещения сельскохозяйственных угодий представляет собой начальный этап их агроэкологической характеристики.

Многоуровневым характером применения при эколого-ландшафтном обосновании землеустроительных действий обладает агроэкологическое районирование территории, при котором пригодные для сельского хозяйства земли разделяются на зоны, районы, классы, виды земель относительно жизненно-важных требований растений и их адаптивного потенциала. Землеустройство на базе агроэкологического микрорайонирования решает вопросы согласования в территориальном аспекте способов использования земель, конструкций агроэкосистем, подбора сельскохозяйственных культур по продукционной и средообразующей способности, регулирования ннтенсификационных процессов. Выделяются однородные агроэкологические территории и участки по благоприятности к возделыванию групп, видов и сортов сельскохозяйственных культур. По степени устойчивости сельскохозяйственного производства устанавливаются зоны гарантированного, избыточного, рискованного, дефицитного производства.

В процессе землеустройства ландшафтно- и агроэкологически однородные территории и участки превращаются в производственно-территориальные объекты: землевладения и землепользования, земельные массивы внутрихозяйственных подразделений, севообороты, поля, рабочие участки и т.д. Создается целостная система научно обоснованной территориальной организации производства, адаптированная к эколого-ландшафтным условиям местности. Линейные элементы устройства территории оптимизируются в ландшафтном отношении, площадные – с экологических и агроэкологических позиций.

Современное землеустройство как социально-экономический процесс и система мероприятий по устройству территории сельскохозяйственных организаций имеет значительную научно-методическую базу для эколого-ландшафтного обоснования проектных решений. Тем не менее, землеустроительное проектирование по конкретным составным частям и элементам нуждается в обновленных и усовершенствованных теоретических и методических разработках принципов и задач эколого-ландшафтной организации территории.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Экология и мораль
Экологические проблемы относятся к числу глобальных проблем, требующих немедленного решения. Для решения экологической проблемы необходимо: 1. Изучение экологических закономерностей и их учет в активно-преобразовательной деятельности. 2. ...

Колебание численности в популяциях
Популяция (от лат. - populus - народ, население) - одно из центральных понятий в экологии и обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической системой. Основным свойством по ...

Разделы