Ответственность за нарушение природоохранного законодательства

К сожалению, «Правила рыболовства» или «Закон Украины об охотничьем хозяйстве», для людей живущих этими увлечением, не стали настольными книгами. Уверен, что далеко не каждый охотник или рыболов утруждает себя чтением Уголовного или Админкодекса перед походом на охоту или рыбалку. А жаль, ведь многие попадают в неприятные ситуации именно по незнанию, а не по умыслу. Тем не менее Dura lex, sed lex – «закон суров, но это закон».В Уголовном кодексе Украины предусмотрено наказание за незаконную охоту «…на зверей, птиц или другие виды животного мира, которые занесены в Красную книгу Украины» (Статья 248. УК): «… наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, или ограничением свободы сроком до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого».

Те же действия, если они совершены служебным лицом с использованием служебного положения, или по предварительному сговору группой лиц, или способом массового уничтожения зверей, птиц или других видов животного мира, или с использованием транспортных средств, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей: «… наказываются штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого».Санкции серьезные, и стоит трижды подумать прежде чем пойти на сознательное нарушение. В Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение природоохранного законодательства, в том числе за уничтожение краснокнижных растений и животных. Процитирую Статью 90 «Нарушение требований относительно охраны видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины»: «….ухудшение среды пребывания (роста) животных и растений, виды которых занесены в Красную книгу Украины, незаконное уничтожение или с нарушением установленного порядка исключение их из естественной среды – тянет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытого, и на должностные лица – от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытого.Что это значит?

Например рыболов, ловящий поздней осенью налима или зимой ерша-носаря на Десне, может быть оштрафован на сумму от 340 до 510 грн. А чего греха таить, ведь есть у нас в Киеве любители ночной рыбалки на эту рыбу семейства тресковых. Как и любители «царской ухи» из ерша. Но не дорого ли получится блюдо из жареного налима и/или котелка ухи? Кроме штрафа еще и ущерб насчитает инспектор рыбоохраны (или экологический инспектор, но эти на берегах водоемов появляются крайне редко). Например ущерб за одного выловленного налима (по старой тарификации) составляет 34 гривны. То есть десяток рыбешек – еще 340 гривен вынь да положи.Я привел пример за краснокнижных рыб не спроста: сам рыбак и лишь по совместительству инспектор рыбоохраны. Поэтому забота о сохранении водных живых ресурсов для меня лишь отчасти работа, в большей мере у меня душа болит за оскудевающие с каждым годом украинские водоемы… Давайте не будем рубить сук на котором сидим, ребята!

Публикации по єкологии

Изучение производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическо ...

Экологическое состояние Азовского моря
Азовское море - уникальный природный объект. Важность сохранения его в чистом виде очевидна. Каждый из нас понимает, что наше море является источником как материального, так и духовного богатства. Основными проблемами Азовского моря являются его неудовлетворительное экологиче ...

Разделы