Заглянем в историю

Первая Красная книга, посвященная украинской флоре и фауне, была издана в 1980 году под названием «Красная книга Украинской ССР». Это издание содержало описание 85 видов и подвидов животных (29 млекопитающих, 28 птиц, 6 пресмыкающихся, 4 земноводных, 18 насекомых) а также 151 вид высших растений. В истории независимой Украины эта традиция была продолжена: в издательстве «Украинская энциклопедия» было выпущено Второе издание «Красной книги Украины» (том «Животный мир» в 1994 году и том «Растительный мир» в 1996 году). Поскольку общий тираж обеих томов не превышал 7400 экз. – оба издания сразу стали раритетом в кругах библиофилов и экологов.

7 февраля 2002 года Верховная Рада приняла Закон «О Красной книге Украины». В этом законе «Красная книга Украины» (далее по тексту – ККУ) определена, как основной государственный документ, который обобщает данные об актуальном состоянии видов животных и растений Украины, которые находятся под угрозой исчезновения. В этом Законе также предписаны меры для их сохранения и восстановления на научно-обоснованных выводах и определена ответственность за нарушение природоохранного законодательства. За этот закон проголосовали 267 из 381 депутатов, принявших участие в голосовании.

Дальше был достаточно долгий период, когда единственным регулятором ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны, использования и воссоздания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, оставалось все то же Второе издание ККУ. Согласно вышеупомянутого закона «….Кабинет Министров Украины обеспечивает официальное издание и распространение Красной книги не реже одного раза в 10 лет». Ученые биологи и экологи занимались исследованиями, исправно подавали свои предложения по внесению новых видов и исключению тех, которые уже восстановились, а чиновники год за годом исправно «футболили» все эти благие намерения. В 2004 году должно было появиться Третье издание ККУ, но этому не суждено было случиться.

Пока шли научные споры и чиновничьи дебаты, Минприроды ежегодно согласовывало хозяйственникам лимиты на добычу осетровых, лосей и других предложенных в Красную книгу рыб и животных. Например, ежегодно в Украине вылавливалось до 20 тонн осетровых и отстреливалось до 100 лосей. При этом численность осетровых рыб, за время независимости Украины, упала на 99%, а лося на 70%! Кабминовские чиновники тянули с изданием очередного Третьего выпуска ККУ и умышленно саботировали предложения ученых о внесении в нее ценных и редких видов животных и растений. Что тому виной – нерадивость чиновников, отсутствие бюджета или нежелание властей заниматься экологическими проблемами?

Теоретические разговоры перешли в практическую плоскость когда за дело взялись украинские общественные экологические организации: «Экоправо-Киев», «Люди за права животных», «Зеленое будущее», «Громада Рибалок України», «Национальный экологический центр», «Киевский эколого-культурный центр». Активисты этих организаций в прошлом году неоднократно выступали с протестами, пикетами и митингами в центре столицы, более того – даже подали иск в суд на Кабинет Министров Украины и Минприроды Украины за проволочки с изданием Красной книги и грубое нарушение Закона Украины «О Красной книге Украины». В апреле 2009 года Окружным Административным судом г. Киева иск был принят в исполнение, а судебная тяжба привлекла внимание всеукраинских СМИ: впервые украинские общественные экологические организации подали иск в суд на правительство страны за нарушение им природоохранного законодательства.

Полугодовое противостояние ученых и экологических организаций с чиновниками Минприроды, Госкомлесхоза и Госкомрыбхоза Украины закончилось победой экологов-общественников. 17 июня 2009 года Министерством охраны окружающей среды был подготовлен приказ о внесении всех новых редких видов животных в Третье издание «Красной книги» (кроме лосей, на которых пока на 2 года официально приостановлена охота), который и был зарегистрирован Минюстом Украины под № 627/16643 от 13 июля 2009 г. Теперь все осетры, стерлядь, севрюга, шемая, марена, налим, карась золотой, лосось, хариус и еще многие речные и морские виды рыб (около 70 видов), наряду с целым рядом других исчезающих и редких представителей животного и растительного мира, оказались под защитой третьего издания ККУ.

Публикации по єкологии

Изучение производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическо ...

Микростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района республики Коми
Лесной биоценоз – это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, которые находятся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются почва, гниющая древесина и дереворазрушающие грибы. Зако ...

Разделы