Структура популяции и ее виды
В ряде случаев внутривидовая конкуренция может приводить к дифференциации вида, когда последний распадается на несколько популяций, занимающих разные территории. Так, у саванной овсянки один экологический подвид размещается на прибрежных солончаках, другой — на сухих холмах.
У представителей одного и того же вида животных встречается и такое редкое явление, как каннибализм, т.е. поедание себе подобных. Он наиболее развит у хищных рыб-щук, окуней, трески, наваги и др. В условиях обостренной конкуренции за пищу или воду каннибализм проявляется подчас и у нехищных животных. Например, личинки майского жука, которые помещены в сухую почву, могут поедать друг друга.
Паразитирование на себе подобных, т.е. внутривидовой паразитизм, встречается нечасто, оно характеризует в основном отношения разных полов. Так, самки глубоководных рыб-удильщиков носят на себе значительно более мелких самцов, которые прирастают ртом к их телу и питаются как паразиты. Внутривидовой паразитизм имеет приспособительное значение, поскольку наличие «карманных» самцов исключает необходимость затраты энергии на встречу полов, а также снижает остроту конкуренции из-за пищи в условиях общего недостатка кормов на больших глубинах.
Публикации по єкологии
Климатические условия Земли и их изменения
КЛИМАТ, многолетний режим погоды на данной
территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации
температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата
погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других – остается
...
Изменение климата как глобальная проблема человчества
Глоба́льное потепле́ние — процесс постепенного увеличения среднегодовой
температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по
изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национа ...