Оценка качества окружающей среды урбанизированных территорий республики Дагестан

Примечание: * - превышение ПДК по ГН 2.1.5.1315-03

Изложенные результаты эпидемиологических особенностей онкозаболеваемости, их особенностей географического распределения по территории республики, а также результаты исследования экологической ситуации в сельских районах и городах республики с высоким уровнем онкозаболеваемости, свидетельствуют о том, что превышение ПДК фенола, нитратов, формальдегида (для источников питьевого водоснабжения), валовых и подвижных форм тяжелых металлов в почве и пастбищной растительности выступают факторами риска возникновения и роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. В городах республики мощным фактором неопластического процесса выступают поллютанты содержащиеся в атмосфере в концентрациях превышающих ПДК, в частности 3,4-бенза(а)пирен и свинец.

ВЫВОДЫ

1. Впервые для Юга России (на примере республики Дагестан) выполнено комплексное медико-эколого-географическое исследование онкозаболеваемости. Анализ многолетних данных (1971-2005гг.) по онкозаболеваемости населения республики Дагестан в целом показывает ее рост в 1,5 раз, максимальные значения зарегистрированы в 2001г, когда по сравнению с 1971, она выросла в 1,8 раз. Выявлены районы республики с наиболее высокими среднемноголетними интенсивными и стандартизованными по возрасту показателями - Бабаюртовский, Буйнакский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Кизилюртовский и Тарумовский. Отмечается значительный рост онкозаболеваемости населения городов – г. Каспийск в 2,6 раз, г. Махачкале - в 4,9 раза, г Избербаш – в 6,0 раз. Наиболее заметные среднегодовые показатели темпов прироста онкозаболеваемости установлены для сельского населения Кайтагского (6,5%), Рутульского(14,7%), Тляратинского (16%), Хунзахского (9,3%), Чародинского районов (8,6%), рост в которых происходил, в основном, за счет увеличения заболеваемости женского населения. Для урбанизированных территорий высокие показатели темпов прироста зарегистрированы для гг.Избербаш (14,4%), Южно-Сухокумск (6,1%) Каспийск (4,8%), Махачкала (4,3%). Увеличение темпов прироста онкозаболеваемости населения городов, в отличие от сельского, происходит за счет роста числа больных в мужской популяции.

2. Высокие значения среднемноголетнего кумулятивного показателя и риска заболеваемости характерны для Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Ногайского, Буйнакского, Кулинского районов, а также городов Кизилюрт, Кизляр, Дербент, Южно-Сухокумск, где при отсутствии других причин смерти жители до достижения ими 69 лет подвергаются риску развития злокачественных новообразований, который составляет от 12% и более.

3. Выявлены ведущие нозологические формы в структуре заболеваемости сельского населения республики - органы дыхания, желудок; кожа; кровь, лимфа; печень и желчный пузырь; у городского населения доминировали такие локализации как - кожа, органы дыхания, молочная железа, желудок, кровь и лимфа, печень и желчный пузырь. Структуры онкозаболеваемости мужского и женского населения несколько различалась. Основные локализации злокачественных новообразований у мужского населения – органы дыхания, желудок, кожа, мочевой пузырь, губа; в структуре онкозаболеваемости женского населения наибольшее число больных с новообразованиями молочной железы, кожи, лимфатической и кроветворной ткани, шейки матки, желудка.

4. Установлено, что в республике Дагестан интенсивные показатели онкозаболеваемости увеличиваются пропорционально возрасту населения. Анализ повозрастных показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями по районам республики выявил преобладание числа больных в возрастной группе от 60 до 74 лет, в городах республики наибольшее число онкобольных в возрасте от 50 до 74 лет. Следует отметить наметившуюся тенденцию омоложения онкобольных - среднемноголетний темп прироста онкозаболеваемости выше в возрастных группах 30-39, 40-49 лет.

5. Эколого-географический анализ компонентов окружающей среды в районах с устойчивой динамикой онкозаболеваемости позволил установить следующее:

- анализ источников питьевого водоснабжения показал превышение ПДК фенола, нитратов, марганца, меди в населенных пунктах Ахвахского района, фенола, формальдегида, меди, свинца, цинка, мышьяка – в Кизлярском, Хивском и Купахском районах, железа, меди, цинка, хрома, марганца, алюминия, а также фенола и формальдегиду – в Кулинском и Лакском районах, фенола, марганца, формальдегида, меди – Гунибском и Чародинском районах;

- установлено сверхнормативное содержание валовых и подвижных форм меди, железа, никеля и кобальта в почвенных пробах и пастбищной растительности исследованных населенных пунктов Кизлярского района, кобальта и кадмия - в почвенных пробах населенных пунктов Кулинского и Лакского районов, железа, хрома, никеля и кадмия – в Гунибском и Чародинском районах, марганца, хрома, свинца – в Курахском и Хивском районе. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием подвижной формы свинца, меди, и никеля в почвенных пробах исследованных населенных пунктов Ахвахского района и онкозаболеваемостью;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Экологичность строительных работ
Строительство является одним из мощных антропогенных факторов воздействия на окружающую природную среду. По объему твердых отходов в виде разрабатываемых грунтов, а также образующихся отходов и остатков стройматериалов строительство занимает второе место среди загрязнителей окру ...

Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что большинство используемых прир ...

Разделы