Оценка качества окружающей среды урбанизированных территорий республики Дагестан

Примечание: * - превышение ПДК по ГН 2.1.5.1315-03

Изложенные результаты эпидемиологических особенностей онкозаболеваемости, их особенностей географического распределения по территории республики, а также результаты исследования экологической ситуации в сельских районах и городах республики с высоким уровнем онкозаболеваемости, свидетельствуют о том, что превышение ПДК фенола, нитратов, формальдегида (для источников питьевого водоснабжения), валовых и подвижных форм тяжелых металлов в почве и пастбищной растительности выступают факторами риска возникновения и роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. В городах республики мощным фактором неопластического процесса выступают поллютанты содержащиеся в атмосфере в концентрациях превышающих ПДК, в частности 3,4-бенза(а)пирен и свинец.

ВЫВОДЫ

1. Впервые для Юга России (на примере республики Дагестан) выполнено комплексное медико-эколого-географическое исследование онкозаболеваемости. Анализ многолетних данных (1971-2005гг.) по онкозаболеваемости населения республики Дагестан в целом показывает ее рост в 1,5 раз, максимальные значения зарегистрированы в 2001г, когда по сравнению с 1971, она выросла в 1,8 раз. Выявлены районы республики с наиболее высокими среднемноголетними интенсивными и стандартизованными по возрасту показателями - Бабаюртовский, Буйнакский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Кизилюртовский и Тарумовский. Отмечается значительный рост онкозаболеваемости населения городов – г. Каспийск в 2,6 раз, г. Махачкале - в 4,9 раза, г Избербаш – в 6,0 раз. Наиболее заметные среднегодовые показатели темпов прироста онкозаболеваемости установлены для сельского населения Кайтагского (6,5%), Рутульского(14,7%), Тляратинского (16%), Хунзахского (9,3%), Чародинского районов (8,6%), рост в которых происходил, в основном, за счет увеличения заболеваемости женского населения. Для урбанизированных территорий высокие показатели темпов прироста зарегистрированы для гг.Избербаш (14,4%), Южно-Сухокумск (6,1%) Каспийск (4,8%), Махачкала (4,3%). Увеличение темпов прироста онкозаболеваемости населения городов, в отличие от сельского, происходит за счет роста числа больных в мужской популяции.

2. Высокие значения среднемноголетнего кумулятивного показателя и риска заболеваемости характерны для Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Ногайского, Буйнакского, Кулинского районов, а также городов Кизилюрт, Кизляр, Дербент, Южно-Сухокумск, где при отсутствии других причин смерти жители до достижения ими 69 лет подвергаются риску развития злокачественных новообразований, который составляет от 12% и более.

3. Выявлены ведущие нозологические формы в структуре заболеваемости сельского населения республики - органы дыхания, желудок; кожа; кровь, лимфа; печень и желчный пузырь; у городского населения доминировали такие локализации как - кожа, органы дыхания, молочная железа, желудок, кровь и лимфа, печень и желчный пузырь. Структуры онкозаболеваемости мужского и женского населения несколько различалась. Основные локализации злокачественных новообразований у мужского населения – органы дыхания, желудок, кожа, мочевой пузырь, губа; в структуре онкозаболеваемости женского населения наибольшее число больных с новообразованиями молочной железы, кожи, лимфатической и кроветворной ткани, шейки матки, желудка.

4. Установлено, что в республике Дагестан интенсивные показатели онкозаболеваемости увеличиваются пропорционально возрасту населения. Анализ повозрастных показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями по районам республики выявил преобладание числа больных в возрастной группе от 60 до 74 лет, в городах республики наибольшее число онкобольных в возрасте от 50 до 74 лет. Следует отметить наметившуюся тенденцию омоложения онкобольных - среднемноголетний темп прироста онкозаболеваемости выше в возрастных группах 30-39, 40-49 лет.

5. Эколого-географический анализ компонентов окружающей среды в районах с устойчивой динамикой онкозаболеваемости позволил установить следующее:

- анализ источников питьевого водоснабжения показал превышение ПДК фенола, нитратов, марганца, меди в населенных пунктах Ахвахского района, фенола, формальдегида, меди, свинца, цинка, мышьяка – в Кизлярском, Хивском и Купахском районах, железа, меди, цинка, хрома, марганца, алюминия, а также фенола и формальдегиду – в Кулинском и Лакском районах, фенола, марганца, формальдегида, меди – Гунибском и Чародинском районах;

- установлено сверхнормативное содержание валовых и подвижных форм меди, железа, никеля и кобальта в почвенных пробах и пастбищной растительности исследованных населенных пунктов Кизлярского района, кобальта и кадмия - в почвенных пробах населенных пунктов Кулинского и Лакского районов, железа, хрома, никеля и кадмия – в Гунибском и Чародинском районах, марганца, хрома, свинца – в Курахском и Хивском районе. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием подвижной формы свинца, меди, и никеля в почвенных пробах исследованных населенных пунктов Ахвахского района и онкозаболеваемостью;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

История развития экологии
Жизнь человека, общества, существование цивилизации на планете неразрывно связаны с природными условиями. Успехи научно-технической революции, бурным развитием которой ознаменовалась вторая половина ХХ века, лишь на короткий период были восприняты с оптимизмом как свидетельство ...

Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

Разделы