Оценка вклада факторов окружающей среды на онкозаболеваемость сельского населения Республики Дагестан.

Примечание: * - превышение ПДК согласно МУ 2.1.7.730-99;

** - отнесение химических веществ, попадающих в почву к классам опасности по ГОСТ 17.4.1.02-83. Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнений.

Превышение ПДК по кобальту и кадмию было обнаружено в населенных пунктах Кулинского и Лакского районов. Анализ смешенных почвенных проб Курахского и Хивского районов показал, что валовое содержание тяжелых металлов не превышает ОДК. Незначительное превышение содержания подвижных форм марганца и свинца наблюдается в с. Кутул и с.Ашакент Курахского района. Марганца, хрома, свинца в почвенных пробах населенных пунктов Хивского района. В почвенных пробах населенных пунктов Чародинского и Гунибского районов обнаружено незначительное превышение содержания подвижных форм марганца и свинца.

Превышение допустимых значений содержания тяжелых металлов в почве способствует накоплению этих элементов в сверхнормативных количествах в кормах и продуктах питания.

Во всех исследованных населенных пунктах Ахвахского района (табл.10) наблюдается превышение МДУ железа и хрома в кормах для сельскохозяйственных животных. Содержание хрома в пастбищной растительности превышает МДУ от 8,3 (с. Карата, с. В. Инхело) до 33,3 (с. Ингердах) раз, железа от 1,12 (с. Анчих) до 1,4 (с. В.Инхело) МДУ. Наблюдается незначительные превышения МДУ никеля в с. Ингердах, с. Тад-Магитль, с.Анчих. Содержание же таких тяжелых металлов как кадмий, медь, цинк, марганец, свинец, кобальт было в пределах нормы. Выявлена умеренная корреляционная зависимость между содержанием в пастбищной растительности следующих тяжелых металлов и онкозаболеваемостью: марганца (ρ= 0,75) и железа (ρ= 0.46).

Анализ пастбищной растительности населенных пунктов Кизлярского выявил превышение МДУ железа от 1,4 (с. Суюткино) до 5,4 (с. Кардоновка) раз (табл. 10), кобальта от 1,12 (с. Новотеречное) до 2,7 (с. Брянск) МДУ. Содержание никеля и меди – в пределах нормы.

Содержание железа в пробах пастбищной растительности Гунибского района превышает МДУ в кормах от 1,97 (с.Ругуджа) до 5,3 (с.Шангода) раз, хрома – от 8,3 (с.Кулла) до 18 (с.Шангода) МДУ. Содержание таких тяжелых металлов как кадмий, медь, цинк, марганец, свинец, кобальт в - пределах нормы.

Во всех исследованных населенных пунктах Курахского района наблюдается превышение МДУ железа и хрома в кормах для сельскохозяйственных животных. Содержание железа в пастбищной растительности Курахского района превышает МДУ от 1,4 (с.Ахниг) до 10 (с.Кутул) раз. Содержание хрома колеблется в диапазоне от 19,4 (с.Ашакент) до 33,3 (с.Кутул) МДУ. Наблюдается незначительные превышения МДУ никеля в с.Кутул, марганца в с. Ашакент, кобальта в с.Ахниг и с.Кутул, кадмия в с.Кутул, с.Штул, с.Ашакент. В населенных пунктах Хивского района также отмечается превышение МДУ хрома, марганца и кобальта в кормах для сельскохозяйственных животных.

Содержание железа в пастбищной растительности Чародинского района превышает максимально допустимый уровень в кормах от 2,54 (с.Гунух) до 5,9 (с.Содаб) раз. Содержание хрома колеблется в диапазоне от 16 МДУ (с.Мукутль) до 20 МДУ (с.Содаб). Наблюдается незначительные превышения МДУ кадмия в с.Гочада и с.Ценеб, и никеля в с.Гочада. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием в пастбищной растительности следующих тяжелых металлов и онкозаболеваемостью: кадмия (ρ=0,24), марганца (ρ=0,46), кобальта (ρ=0,63). Необходимо отметить положительную корреляционную связь между содержанием цинка и меди (ρ=0,67), марганца и меди (ρ=0,65) в пастбищной растительности.

Таким образом, проведенный анализ качества источников питьевого водоснабжения, почвы, пастбищной растительности в населенных пунктах Ахвахского, Кизлярского, Лакского, Кулинского, Гунибского и Чародинского районов выявил превышение допустимых концентраций некоторых загрязнителей, ряд положительных корреляционных зависимостей между содержанием органических веществ и тяжелых металлов и онкозаболеваемостью населения. Однако, содержание тяжелых металлов и органических соединений даже в количествах, не превышающих ПДК, может оказывать влияние на здоровье детей, а хроническое поступление малых доз может приводить к эффекту кумуляции в организме человека и к повышению чувствительности мембран и структурных единиц клеток. Клиника хронического воздействия микроэлементов, когда они инкорпорируются в организм в очень малых дозах в течение продолжительного срока, может проявиться через несколько десятилетий. Таково, в частности, канцерогенное действие мышьяка, хрома, никеля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по єкологии

Изменение природы Москвы и Подмосковья под воздействием человека
История природопользования Москвы и Подмоскоья… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы человека, живущего в Санкт- Петербурге…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто – мне интересно узнавать новые места и их истор ...

Национальное богатство и особенности его формирования
Для того чтобы разобраться, что происходит в экономике, и выявить наиболее важные результаты экономического процесса, необходимо упорядочение информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и о различных операциях, в которые они вступают, о совокупности ресурсов страны, сос ...

Разделы