Оценка вклада факторов окружающей среды на онкозаболеваемость сельского населения Республики Дагестан.

Содержание меди в проанализированных пробах воды превышает ПДК в 2 раза в с.Крайновка и с.Новотеречное. Необходимо отметить, что пробы отобраны в колодцах, предназначенных для питья и полива. Коэффициент корреляции между содержанием в питьевой воде меди и онкозаболеваемостью равен +0,13.

Содержание свинца в питьевой воде максимально в с. Новый Кохан – 5,4 ПДК.

Содержание мышьяка в питьевой воде составляет от 1,4 (с. Суюткино, арт. № 2; с. Кардоновка) до 10 ПДК (с. Малое Козыревское).

Возможно, значительное содержание ряда загрязнителей в артезианских водах Кизлярского района, используемых для питья, связано с геохимическими особенностями данной местности.

Выявлено превышение ПДК по железу, меди, цинку, хрому, марганцу, алюминию, а также фенолу и формальдегиду в источниках питьевого водоснабжения населенных пунктов Кулинского и Лакского районов с высокими показателями онкозаболеваемости (Абдурахманов, Гасанагаджиева и др., 2006; Гасангаджиева, Абдурахманов и др., 2006). Так, во всех исследованных водоисточниках Кулинского района отмечается превышение содержания марганца в 2-7 раз, цинка - 2,5-4,7 раза. В источниках питьевого водоснабжения населенных пунктов Лакского района обнаружено превышение ПДК таких тяжелых металлов, как железа (в 3,3-10,6 раз), цинка (в 3,0-6,3 раз), кобальта (в 3,0 раза), марганца (в 2 раза), мышьяка (в 2 раза), никеля (1,1-5,5 раз), алюминия (в 1,3-1,5 раз). Практически во всех источниках питьевого водоснабжения Кулинского (формальдегид - 3,2-5,4 ПДК, фенол – 33-148 ПДК (с. Кули)) и Лакского (формальдегид - 1,02- 5,7 ПДК, фенол - 35- 46 ПДК (с. Караша и с. Убра)) районов содержание фенола и формальдегида превышало ПДК.

Содержание фенола в питьевой воде населенных пунктах Курахского района находилось в пределах от 21 (с. Штул) до 52 (с. Ашакент, ист. №2) ПДК. Содержание формальдегида, никеля, железа, кобальта, хрома (VI) сохранялось в пределах нормы. Марганца - в пределах от 2 (с. Ахниг, ист. №1) до 9 (с. Ашакент, ист. №1) ПДК, цинка - от 4,3 (с. Ашакент, ист. №1) до 6,6 (с. Кутул, ист. №2) ПДК, содержание меди превышает ПДК в 2,9 раз в с. Ахниг, ист. №3.

Анализ компонентов окружающей среды в населенных пунктах с высоким уровнем онкозаболеваемости выявил в источниках питьевого водоснабжения Гунибского и Чародинского районов превышение ПДК по фенолу, марганцу, формальдегиду, меди (Абдурахманов, Гасангаджиева, Габибова, 2008).

Превышение ПДК фенола в источниках питьевого водоснабжения Гунибского района составило от 3 (с.Бацада, ист. №2; с. Кудали, ист. №3) до 27 (с.Гуниб, ист. №1), марганца – в 8ПДК. Содержание же формальдегида (источнике №4 с.Кудали) и меди (с.Ругуджа) было незначительным.

ПДК фенолов в Чародинском районе (с. Мукутль,с. Гочада, ист. №2), превышало в 11 – 28 раз, содержание марганца максимально в с.Содаб и превышает ПДК в 4 раза. Выявлена положительная корреляционная зависимость между содержанием фенола в питьевой воде и онкозаболеваемостью, а также значимые парные коэффициенты корреляции между содержанием загрязнителей.

В питьевой воде населенных пунктов Хивского районов содержание фенола составило от 37 ПДК (с. Захит) до 58 ПДК (с. Кондик, ист. №3), железа - 1,9 ПДК в источнике №3 с. Цнал, марганца - от 2 ПДК (с. Цнал, ист. №1) до 4 ПДК (с. Захит, ист. №1), цинка - от 2,8 ПДК (с. Кондик, ист. №1) до 4,1 ПДК (с.Захит, ист. №1), никеля – в пределах 2 ПДК в с. Кондик, ист. №3 и №4.

Таким образом, высокое содержание органических соединений и тяжелых металлов в питьевой воде исследованных населенных пунктов районов республики может служить фактором возникновения и развития злокачественных опухолей.

Содержание тяжелых металлов в почве и пастбищной растительности района исследования

Оценка степени загрязнения почвы проведена по валовому содержанию и по содержанию подвижных форм элементов (табл. 8, 9). На аналогичный элементный состав исследовали и пастбищную растительность, качество которой оценивалось по максимально допустимому уровню (МДУ) их содержания в кормах для сельскохозяйственных животных (Санитарные правила и нормы, 2002).

В результате исследований смешенных почвенных проб Ахвахского района выявлено, что валовое содержание тяжелых металлов не превышает ориентировочно допустимую концентрацию (ОДК).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по єкологии

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охранаокружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности.Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природнуюсреду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасыприродных ресурсов, загрязняется природ ...

Разделы